贴近生活 服务百姓
哪些人不宜食用辣椒 辣椒的食用禁忌
日期:2017/12/13 10:31:00 来源:食品科技网 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

  辣椒分很多种,有的辣椒比较辣,有的辣椒一点都不辣,还有的辣椒非常辣,而且辣椒的颜色也有很多种,有绿的,有黄的,还有常见的红的。有的人认为红辣椒比较辣,绿辣椒不怎么辣,但其实并不是这样的,辣椒的辣度和颜色并没有什么直接关系,那么辣椒的辣度是如何划分的呢?

  1912年美国的科学家韦伯·史高维尔(Wilbur L. Scoville)给出了判断辣椒辣度的评判标准,并制定了辣椒的辣度单位,具体的方法就是把辣椒研磨成辣椒碎末之后,用糖水来稀释,一直稀释到感觉不出辣味,这样稀释的糖水倍数就用来表明辣椒的辣度。

  在知道辣椒的辣度划分之后,溯其根源,辣椒为什么会辣呢?为什么吃辣椒的时候会有灼热感呢?

  因为辣椒中含有一种香草酰胺的生物碱,叫做辣椒素,辣椒素可以与感觉神经元中的香草素受体亚型1结合(香草素受体亚型1也就是vanilloid receptor subtype1, VR1),而香草素受体亚型1被激活后会传递一种灼热感,香草素受体亚型1在受热的时候也会被刺激从而激活,所以吃辣椒的时候,就像吃了热的东西一样,都会产生一种灼热感。

  既然吃辣椒会产生灼热感,那么为什么会让人们吃了辣的,越吃越想吃,有的人甚至无辣不欢呢?

  因为吃了辣椒后产生了灼热感,会让你的大脑觉得你受伤了,然后大脑就会释放一种止痛物质,这种物质是人体自身的,叫做内啡肽,这样就会让你吃了辣椒之后产生一种爽的感觉,让你越吃越想吃。

  虽然吃辣椒很爽,但是吃辣椒的禁忌也很多,下面就具体说说吃辣椒有哪些禁忌。

  1.肠胃不好的人不宜食用辣椒,因为辣椒里的辣椒素会刺激肠胃的粘膜,短时间内肠胃蠕动增多,所以有胃溃疡,慢性胃炎的人不宜食用辣椒。

  2.高血压患者,甲亢患者及心血管疾病的患者不宜食用辣椒,因为辣椒会短时间内加速血液循环,使心跳加快,所以心血管疾病和肺部疾病的患者都不宜食用辣椒。

  3.痔疮和便秘患者不宜食用辣椒,因为辣椒中辣椒素的刺激,会加重痔疮和便秘。

  4.患有胆囊炎和胰腺炎的患者不宜食用辣椒,因为辣椒中辣椒素的刺激,会刺激胃部分泌大量的胃酸,而胃酸的增多则会饮食胆囊的收缩,使胆汁不易被排出,所以患有胆囊炎和胰腺炎的患者不宜食用辣椒。

  5.患有眼部疾病的人也不宜食用辣椒,因为辣椒是属于辛辣食物,食用辣椒易导致上火,从而加剧眼部疾病。

  6.肾脏不好的人也不宜食用辣椒,因为辣椒中的辣椒素需要通过肾脏排泄出去,所以肾脏不好的人不宜食用辣椒。

  7.孕妇和产妇也不宜食用辣椒,因为辣椒性热,食用过后易上火,而孕妇大部分都会阴虚内热,不宜食用性热的食物,会加剧上火,可能会便秘。而产妇在哺乳期也不宜食用辣椒,因为通过哺乳,会使婴儿也出现上火的症状。

  8.在服用一些药物的患者,经常医生在开药的时候,同时会说饮食宜清淡,忌食辛辣食物,而辣椒就属于辛辣食物,所以在服用中药或者一些医嘱忌食辛辣食物的药物时,不宜食用辣椒。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻