沟通、交流、互动

咨询投诉

查看回复
受理编号: ZI2016101400003
姓名: 董本良
时间: 2016/10/14 9:11:00
主题: 稻谷收购价格需执行什么政策
内容: 地方储备稻谷需要执行什么价格标准
处理状态: 已办结
回复时间: 2016/10/14 10:21:00
回复内容:

    您好!粳稻最低收购价是指承担最低收购价收购任务的收储库点向农民直接收购的到库价。粳稻最低收购价价格为标准品每市斤1.55元,以2016年生产的国标三等粳稻为标准品,具体质量标准为:杂质1%以内,水分14.5%以内,出糙率77%~79%(含77%,不含79%),整精米率55%~58%(含55%,不含58%),谷外糙米2%以内,黄粒米1%以内。

    收购入库的粳稻必须为2016年生产的国产粳稻,符合国标等内品质量标准,相邻等级之间等级差价为每市斤0.02元。非标准品粳稻的具体收购价格水平,按照《国家发展和改革委员会、国家粮食局、国家财政部、国家质检总局〈关于执行粮油质量国家标准有关问题的规定〉的通知》(国粮发〔2010〕178号)有关规定确定。水分含量,以标准中规定的指标14.5%为基础,每低0.5个百分点增量0.75%,但低于标准规定指标2.5个百分点及以上时,不再增量;每高0.5个百分点扣量1%;低或高不足0.5个百分点的,不计增扣量。杂质含量,以标准中规定的指标1%为基础,每低0.5个百分点增量0.75%;每高0.5个百分点扣量1.5%;低或高不足0.5个百分点的,不计增扣量。整精米率低于49%的粳稻不列入最低收购价收购范围。

    希望本条信息对您有所帮助,如果您还有其他农业相关问题,欢迎随时咨询。

咨询投诉栏目说明

(1)为进一步加强农委与公众之间的互动交流,设立本栏目。

(2)本栏目受理个人和组织对有关农业方面的咨询、举报。为有效回复您的来信,请在来信前选择相应的渠道进行留言,如咨询、投诉、建议等。请认真填写留言页各项目,内容情况真实、表述清楚;为方便与您联系,请务必留下真实联系方式。

(3)咨询问题原则上在5个工作日内给予答复,情况复杂的会适当延长,但不超过30个工作日。