沟通、交流、互动
辽宁即将在部分地区开展农业生产委托试点服务
日期:2017/12/15 16:23:00 来源:新农业市场版微信公众号 有次阅读 作者: 责任编辑:徐晓俊

  按照农业部安排部署,辽宁省从2017年开始在部分地区开展农业生产委托服务试点,这些地区的农民朋友的地可以不用自己种了,委托给专业公司种,省心又稳产。

  什么是农业生产委托服务?

  农业生产托管是农户等经营主体在不流转土地经营权的条件下,将农业生产中的耕、种、防、收等全部或部分作业环节委托给农业生产性服务组织完成的农业经营方式。

  农业生产托管有哪些好处?

  1.土地不用流转,有人帮助种田

  农民朋友进行土地托管时不用流转土地,而是给提供托管服务的组织一定服务费用后,服务组织会按照大家需求和想法帮助种田。这种模式坚持农民朋友家庭联产承包责任制不变、土地经营权不变、土地使用权不变、收益主体地位不变。这样可以避免农户朋友因土地流转而放弃对土地经营权和使用权,降低了离开土地的风险。农民朋友还能够享受到托管组织提供规模化、集约化、机械化的农业生产服务,享受资本、技术和管理等现代要素对传统农业的改造,安全进行农业现代化生产。

  2.降低种地成本,减少受灾风险

  根据对山东、河南等省的调研结果表明,土地集中连片托管后,可增加有效种植面积13%-15%,每亩年均增产粮食约100-150斤左右,每亩节支增收200元左右,增产增收效果十分明显。一些平原农区调研的情况显示,农户自已耕种与托管给社会化服务组织相比,各个作业环节费用虽有不同,但总体费用节约20%-40%,有的甚至更高。费用节省、效益增加的主要原因是生产资料大规模采购使得价格下降、机械费比人工费大幅度降低、作业效率和质量大幅度提高、收获损失减少等。

  3.托管方式多样,可以任选其一

  很多农村劳动力外出打工,或处于同时打工和务农的兼业状态。农村剩余劳动力老龄化严重不能在进行土地耕种,很多农民朋友不愿意亲自种地,或者不愿意参加某一部分耕种环节,这样都可以选择将土地托管给服务组织。农业生产托管范畴广泛,包含:“土地托管”、“代耕代种”、“联耕联种”、“农业共营制”等多种形式。农民可根据自身状况,将单个或多个农业生产环节托管给服务组织。这样很多地区的农村出现“种不了地”和“种不好地”的问题就得到解决。

  农业生产托管有哪些好处?

  1.适合农业托管的农产品生产

  按照农业部相关文件要求,结合试点区域的实际情况。发展农业生产托管要把“粮、棉、油、糖”等大宗农产品生产的托管作为重点支持对象,通过专业化、规模化服务提升大宗农产品生产效益,提高普通农户从事大宗农产品生产的积极性,确保国家粮食和其他重要农产品安全。

  2.合适开展农业托管的作业环节

  可将产前深耕深松、工厂化育秧等,产中代耕代种、统防统治等,产后秸秆还田、地膜回收、烘干仓储等作为重点的托管环节和服务内容。

  3.适合开展的托管模式

  经过实践探索,可对农业生产的单环节托管、多环节托管、关键环节综合托管和全程托管等多种托管模式。例如,对于农户家庭经营意愿较强的地区,可以先进行单环节托管;对于农业劳动力转移程度较高的地区,可以重点推广关键环节综合托管、全程托管等模式。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻