沟通、交流、互动
春运抢票的重要时间点
日期:2016/12/15 13:19:00 来源:人民网 有次阅读 作者: 责任编辑:徐晓俊

  春运火车票开抢 几个时间点要牢记

  此前,据中国铁路客户服务中心12306网站公告称,2017年春运从1月13日开始,至2月21日结束,共计40天。2017年春运首日火车票将从明日(15号)开售,目前网站购票预售期缩短为30天,这就意味着今年春运抢票时间集中,购票难度增大。

  什么时候可以买票

  2017年春运的时间已经确定,从1月13日—2月21日,共40天,是近5年来开始时间最早的春运。目前火车票预售期是30天,按现行的预售期规则,春运首日(1月13日)的火车票将于12月15日开抢,农历小年(2017年1月20日)的票可于12月22日开抢,除夕当天(2017年1月27日)的火车票可于12月29日开抢。



  最强抢票攻略

  1.使用高速、稳定的网络

  根据以往的经验,火车票开始发售的那一刻,就会有数以万计的用户登录到12306的官方网站去进行抢票。“手快有、手慢无”是真理,但是网不稳定有什么用?所以,网速好才是硬道理!

  2.早上6点到7点是个抢票好时机

  12306网站公告中显示,自2016年8月10日起,网站和手机APP每天开始售票的时间由7:00提前至6:00。因此,6点到7点是个抢票的好时机。

  3.跳站买票或许更容易

  在购买过路车车票时,可以从目的地前一两个车站买起,然后在本站上车;一些热门线路,长途旅客比较多,短途车票不好买,可以试买长途车票,虽然这样会损失一些车票钱,但毕竟能顺利回家过年!

  4.尝试拨打其他城市的电话进行订票

  网络繁忙,可尝试电话订票。如果拨打订票电话总是占线,可以尝试拨打其他城市订票电话(当地区号+95105105)。电话订票可在异地订、取火车票,当日12点前预定的,订单保留至次日12点,当日12点后预定的,订单保留至次日24点。

  5.可使用自动刷新功能锁定坐席

  在新版的售票界面(http://www.12306.cn)里,有一个“自动查询”功能。选了自动查询后,会自动刷新页面,有助于提高抢票效率。

  四招教你轻松捡漏

  1.放票后45分钟,网购车票预售首日放票后45分钟,再次刷新,没有付款的车票会悄悄地回来,可在此时“捡漏”。

  2.退票期限的最后一天,按铁路退票规定,开车前15天以上退票的,不收取手续费,会有部分旅客赶在免费退票期限的最后一天让出车票。很有可能捡到退票。

  3.开车前1-2天,此时,占票的旅客一般已确定了自己的出行日期,把多余的票退回,这时也可能捡到退票。

  4.开车前2个小时,刷新12306网络购票页面,很多人为了省事儿,会在开车前把票退掉,开车前2小时之内,就只能到火车站碰碰运气啦。

  (相关资料来源:人民日报微博)

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻