辽宁省政府农业门户网站
全省农村土地承包经营权确权登记颁证暨检查验收业务培训会议在沈阳召开
日期:2018/10/11 13:47:00 来源:本站 有次阅读 作者: 责任编辑:李滨

10月9日,省农委在沈阳市召开了农村土地承包经营权确权登记颁证暨检查验收业务培训会议。会议目的是传达全国农村土地承包经营权数据调度工作部署培训会议精神,明确县级确权数据建库收尾工作内容,加快推动各县(市、区)人民政府颁证工作。省土地承包管理专家组部分成员,各市、县(市、区)农业部门负责确权登记颁证的工作人员,承担县级确权数据建库的技术人员共190多人参加了本次会议。会议由省农委农经处负责同志主持,大连市农委农经处负责人介绍了大连市颁证工作经验,省检查验收清原县的部分专家介绍了检查验收工作的心得体会,国源科技的技术人员讲解了图件影像检查辅助工具的操作方法。



会上,省农委农经处负责同志部署了检查验收工作,对今年确权登记颁证工作进行了总结。今年,围绕确权登记颁证工作,省农委开展了3项重点工作:确权面积认定、县级确权数据库汇交、县级政府颁证。为做好相关工作,省确权办先后组织开展了省以上财政确权补助资金检查、征集农村土地承包经营权登记颁证有关图片资料、对清原县确权登记开展检查验收等工作。此外,国家审计署驻沈阳办事处对各市县确权工作开展了专项审计,对我省确权登记颁证工作做出评价,并提出建议。目前,全省100个县确权数据库汇交到农业农村部,有99个通过了初检。全省各地确权登记颁证工作正在有条不紊地进行。同时也应当看到,在确权登记颁证工作中,仍然存在县级确权财政补助资金滞留、颁证进展慢,县级确权数据库国家质检和人工检查合格率较低等问题。同时,今年年底前全省行政机构改革和事业单位改革,直接影响了确权登记颁证工作;明年的村“两委”班子选举,也将对颁证工作增加压力。

农经处负责同志强调,到年底前,还有不足3个月的时间,时间紧、任务重,各地要倒排时间、提前谋划。一是抓紧推进颁证工作。重点做好县级自查、市级核查、省级验收工作;核对承包地权属信息和矢量数据,提高县级确权数据库质量;积极采购证书,调试通过确权数据库打印证书程序。二是各市确权办抓紧撰写确权工作总结报告,以市委、市政府名义向省委、省政府提交确权登记颁证工作报告。三是注重工作程序,完善相关手续。抓紧与市政府法制办协商,研究确定涉农区颁证机构;完善落实《承包农户确认调查成果签字表》(模板),确保签字环节的真实有效。

会上,各市农经干部还就明年确权登记颁证工作、相关土地承包政策进行了讨论。参加会议的部分代表表示,通过培训,进一步统一了市、县工作思路,明晰了工作任务目标,对按时完成农村土地承包经营权颁证工作起到了十分重要的作用。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻