辽宁省政府农业门户网站
农业部信息进村入户调研督导组莅辽检查指导工作
日期:2017/7/18 15:18:00 来源:本站 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

 

2017711-13日,农业部信息进村入户调研督导组第2组在农业部市场与经济信息司王平副司长带领下一行4人莅辽检查指导信息进村入户工作。

 

11-12日,调研督导组通过实地考察、听取汇报等方式,全面了解我省益农信息社建设、服务开展、市场化运营机制进展等情况。他们先后考察了盘锦市大洼区大堡子村益农信息社、锦州北镇市广宁街道庄屯村和东门外村2个益农信息社、阜新市的“12316农民之家、阜蒙县王府镇辉彤村和哈拉哈村2个益农信息社、省级12316金农热线平台等地,深入了解益农信息社运行情况,探讨促进信息进村入户工作顺利开展的保障机制及管理办法。

 

13日上午,农业部信息进村入户调研督导会在省农委信息中心三楼会议室召开。会议由辽宁省农委于衡副主任主持,农业部市场与经济信息司王平副司长、乐小红调研员、邓飞副调研员、中国农科院信息所张晶助理研究员,省农委市场处高盛处长、信息中心牟恩东主任、贾国强副主任、赵爱雪副主任;辽宁新益农信息科技有限公司符文章董事长等同志参加汇报交流。

 

会议首先由信息中心贾国强副主任汇报了辽宁信息进村入户工程进展情况。截至20176月底,全省建设益农信息社9000多个,约占全省行政村总数的80%。辽宁省政府高度重视信息进村入户工程,提供资金支持,培育运营主体、建立制度规范,突出公益服务,信息进村入户工程整省推进总体顺利。牟恩东主任补充时说,做好信息进村入户有几个关键方面:一是推进联盟,需要多部门、多行业参与,资源需要丰富性;二是公益为先,益农信息社要有人流量和依赖关系这两点内生动力;三是体系建设,将益农信息社社长纳入信息服务体系;四是与社长做亲戚,必须用心去做;五是机制与模式要有突破与创新;六是运营与发展,益农社建设很容易,但运营是关键。运营主体符文章董事长表示,企业要做好信息进村入户工程,政府的大力支持十分重要。益农信息社建设只是初期,运营才是关键。在运营中,我们以诚信换信任,以信任换持续。希望政府在起步期给予资源和资金的支持。

信息进村入户调研督导组组长王平副司长就辽宁信息进村入户工作给予充分肯定,认为各项工作有机制、有亮点、有特点。辽宁各级政府高度重视信息进村入户工作,各市工作用心,企业认识到位,各类资源整合成效明显。他表示,要加强对信息进村入户工程理论研究,研究透彻,研究如何能由工程转化为职能,实现可持续发展。关于培训,既要体现灵活多样性,同时要富有实践性,切实保证效果。对于中央财政补助资金如何合理使用,王平副司长表示将深入研究,明确标准,探索更有效和由操作性的方法。

省农委于衡副主任最后进行了总结,感谢农业部调研督导组对辽宁信息进村入户工作的肯定,他表示一定按照督导组的意见,深入推进信息进村入户工程整省示范,力争在今年底实现信息进村入户全覆盖。要进一步突出公益服务,整合服务资源,健全运营机制,确保全省信息进村入户工作可控、可持续、健康发展,为全国信息进村入户工作总体推进探索经验。 

 

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻