辽宁省政府农业门户网站
辽宁入选全国信息进村入户工程整省推进示范省
日期:2017/3/7 16:09:00 来源:辽宁省农委信息中心 有次阅读 作者: 责任编辑:王久波


  日前,农业部在北京召开信息进村入户工程整省推进示范工作布置会。农业部副部长、农业部农业信息化领导小组组长余欣荣出席会议并讲话。会议上,辽宁、江苏、江西、河南、四川、浙江、吉林、黑龙江、重庆和贵州10省市分别汇报了整省推进示范工作方案。这 10个省(市)是在年初通过自愿申报、竞争性遴选基础上,被农业部确定的整省推进示范省。
  辽宁省农委副主任于衡在会上就辽宁省信息进村入户整省推进方案进行了汇报,他表示,辽宁始终坚持“政府主导、联盟推进、顶层设计、企业运营”的总体思路,加强组织领导,汇聚各类涉农信息资源,创新市场运行机制,坚持整省推进信息进村入户。截至2016年底,全省依托农村商超建成益农信息社7020个,覆盖63个县(市、区),约占全省行政村的62.1%。按照农业部《关于全面推进信息进村入户工程的实施意见》总体要求,辽宁力争到2017年底,在全省范围内打好全面实施信息进村入户工程的攻坚战。信息进村入户总体覆盖全省所有行政村,益农信息社建设数量达到11000个。 “政府+运营商+服务商”三位一体的推进机制基本成熟。益农信息社服务内容逐步完善,服务标准稳步提升,服务规范日趋健全,努力把信息进村入户工程打造成为“互联网+”现代农业的先行示范工程。
  汇报结束后,农业部还指导10个整省推进示范省市农业部门签订了《信息进村入户工程整省推进示范工作目标责任书》,从组织领导、运营机制、资金保障、益农信息社建设、制度规范构建等方面进一步强化了省级农业部门的责任。
  农业部副部长余欣荣要求,整省推进示范省市农业部门要狠抓措施落实,加大创新力度,高标准建设益农信息社,严格选聘培训村级信息员,集聚接入农业公益性和农村社会化服务资源,推进服务资源的数据化和在线化,不断探索“政府+运营商+服务商”三位一体的发展模式,完善商业化的可持续运营机制,紧扣信息资源开展经营服务,有效防控技术风险、经营风险和法律风险,将益农信息社打造成为农服务的一站式窗口,确保整省推进示范各项重点任务取得实效。
  农业部副部长屈冬玉主持会议。10省市农业部门的有关负责同志参加了会议。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻