您所在的位置:
首页 > 政务频道 > 统计信息
朝阳市城镇企业劳动合同综合签订率达98%
发布时间:2012-8-24 19:56:00来源:朝阳市人民政府【 浏览字号:
标签: 签订 朝阳市 城镇  >>>点击发表评论
   近日,从辽宁省委、省政府和谐劳动关系建设调研督查组朝阳经营者座谈会上获悉,朝阳市城镇企业劳动合同综合签订率达到98%,不过部分企业仍存在用工不规范等问题。
 

  目前朝阳市有企业3772户,规模以上企业626户;职工59万人。今年上半年,朝阳市生产总值实现391亿元,增长12.6%,增速位居全省第1位;公共财政预算收入66亿元,增长31%;固定资产投资实现323亿元,增长28.5%;税收收入实现47亿元,增长25.1%。
 

  在抓经济建设的同时,朝阳市始终将和谐劳动关系建设工作,作为加强和创新社会管理,改善民生的重要举措来抓。市人社局、总工会、司法局、各级法院和工商联、企业家协会、企业家联合会等有关单位和部门,通过完善劳动合同网上备案制度等行动,共同推进和谐劳动关系建设工作。目前,全市劳动合同网上备案的各类用人单位有3772户,涉及职工17.8万人,城镇企业劳动合同综合签订率达到98%,全市国有及国有控股企业和事业单位劳动合同签订率已经达到了100%。签订工资集体合同1100余份,覆盖职工12万人。劳动关系和谐企业达到105户。
 

  朝阳市还在全市范围内定期组织开展劳动保障执法监察活动,严厉查处侵犯劳动者合法权益的违法行为。2012年上半年,全市检查用人单位1492户,涉及职工6万余人,督促签订劳动合同1992人,催缴保费183万元。朝阳市委、市政府还制定农民工工资保证金、农民工工资监控制度,通过建立人社、劳动保障监察、建委等部门的联动机制,农民工的合法权益得到有效维护,拖欠农民工工资的行为得到有效抑制。 

 
(编辑:孔妍)
加载中... 评论加载中......

发布评论

昵称:
验证: 验证码
邮箱:
内容: