辽宁省政府农业门户网站
2018辽宁省内第23周主要农资产品市场价格简讯
日期:2018/6/15 14:42:00 来源:本站 有次阅读 作者: 责任编辑:李滨

一、本周省内主要农资产品市场价格

本周(201861日至67日),通过全省联络员报送系统监测显示,省内各农业生产资料基本情况如下:

【国产含氮46%尿素】平均价格为2080/吨,环比上涨2.01%,同比上涨7.12%。沈阳价格为2120/吨,抚顺2100/吨,阜新2060/吨,大连2080/吨,营口2060/吨,锦州2080/吨,鞍山2090/吨,朝阳2060/吨。

【国产西洋复合肥】含氮、磷、钾各15%,平均价格为2360/吨,环比上涨0.96%,同比上涨2.09%。沈阳价格为2410/元吨,鞍山2390/吨,本溪2330/吨,铁岭2340/吨,阜新2360/吨,锦州2350/吨,朝阳2320/吨。

【国产磷酸二铵】平均价格为2700/吨,环比上涨1.67%,同比上涨4.02%。沈阳价格为2750/吨,鞍山2600/吨,铁岭2720/吨,大连2720/吨,鞍山2700/吨,营口2660/吨。

【国产豆粕】平均价格3048/吨,环比下降1.51%,同比上涨2.16%。沈阳价格为3050/吨,铁岭3060/吨,丹东3050/吨,阜新3032/吨,鞍山3030/吨,营口3040/吨。

二、近期市场回顾

化肥市场:中原小麦种植区域开始麦收,玉米备肥需求接近尾声,仅局部地区有少量补货需求,多数地区的夏季肥需求已扫尾,复合肥企业走货逐渐转淡,加之近期环保“回头看”,监管力度加大,复合肥企业开工率直线下滑,目前多数大型复合肥企业的开工率下降。近期原料价格有所抬高,尤其是尿素和钾肥,对于复合肥企业来说成本有所增加,但临近需求末尾,此时调整价格并不适宜,仅个别企业有小幅调整,整体行情比较稳定。

豆粕市场:国内豆粕价格下降。国内豆粕现货行情跌跌不休,市场紧张情绪加深。外围方面,中美贸易战重燃令美豆期价跌跌不休,加之美豆进入生长周期,良好天气压力下,进一步打压美豆期价。美国与全球最大大豆购买国--中国以及其它国家之间的贸易关系不确定性打压美豆期价市场最为明显。而国内豆粕现货方面,在经历了上周行情下跌后,工厂本身有挺价行为,但无奈盘面太差,挺价无力,而是跟随盘面持续被动的下调报价。

二、短期市场关注重点

化肥市场:综合来看,尿素开工率低位窄幅波动(全国尿素行业开工率回升),但因山西晋城限产30%消息的落地,后期可能会适当回落;复合肥企业开工暂时低位运行,后期工业需求或将走低;虽国际市场价位略有回升,但按照目前的国内市场行情来看,大量出口的可能性相对较低,国内工农业需求尚存,但尿素价格在最近持续拉涨,下游市场的接受程度逐渐降低,所以即便后期尿素存在一定的涨价可能,但幅度应将不大。

豆粕市场:近阶段外盘无一利好,国内豆粕现货在外盘压力下持续下跌,近期市场走向不容乐观。不过需要注意两大因素:一是中美贸易磋商结果,如果贸易最终达成和解,将利多国内外期、现货行情;二是天气也尤为重要,如果美产区天气持续良好,将持续打压期货市场走向,但反之若天气不利美豆生长、将加深在中美贸易达成和解后,国内外大豆、豆粕期现货行情将进一步走高空间。

 

【编辑:包凯军】

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻