辽宁省政府农业门户网站
2018年3月辽宁省大豆品种市场月报
日期:2018/4/26 10:13:00 来源:本站 有次阅读 作者: 责任编辑:李滨

【特点】本月辽宁大豆价格平稳,豆油、豆粕价格下降。

大豆月度价格走势表



注:辽宁省价格为重点调查各地区产地价格。数据来源于12316金农热线。


【走势】3月份,辽宁地区大豆价格平稳,豆油、豆粕价格下降。

【详情】

一、市场价格

3月份,国产大豆市场货源稀缺,农民依旧持货惜售。又因农户售粮者少,大部分地区有缺货及无货现象,市场基本处于有价无市状态,买卖双方均处于观望态势,短时间内主产区有价无市格局难改。辽宁豆农手中大豆余粮几乎销售殆尽,产地交易清淡。种业公司采购种源大豆也接近尾声,质优大豆不断被提取,使豆质本就偏差的东北大豆质量更下一层。进口豆流入较多,终端市场需求低迷影响,大豆价格上涨受限。

本月辽宁地区豆油、豆粕行情下降,受多方因素共同影响,现将主要原因分述如下:

豆油方面,本月美盘及大连盘豆油期货明显下跌,及马来西亚棕榈油期货大跌带来外溢影响;去年较高的油脂价格,令未来各油料主产国的作物种植面积明显扩大,导致今年油脂的市场供应明显增加。

豆粕价格下降,因近期油厂的豆粕胀库,已迫使油厂开机率下滑;目前油厂大多还有不少库存,沿海地区豆粕库存也比较充裕,且不少豆粕点合同仍集中在中游的经销商手中,随着连盘豆粕持续下跌,经销商点成本也不断下降,打压豆粕现货价格。

二、生产情况

据金农热线监测,今年还未确定是否有大豆生产者补贴政策,各地区农民也都很关注,预计今年大豆面积较去年不会有太大变化。

三、市场情况

1、农户大豆销售情况。据各地区信息员反馈看,目前农户手中余粮基本销售殆尽,仅有部分农户仍持余粮等待价格上涨。

2、大豆经纪人购销情况。从产业信息员反馈看,本月大豆市场交易冷清,买卖双方均处于观望态势。

四、后市展望

据金农监测,目前农户手中余粮约在两成多一点,由于春播临近,需要变现筹备资金,加之气温升高,大豆保管难度加大,农户卖粮积极,后期大豆价格疲弱走势将显现。因为利润空间不断被压缩,粮商收购懈怠,部分粮点退市观望,在需求匮乏的背景下,预计4月大豆价格将下降。






我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻