辽宁省政府农业门户网站
“红头文件”不再神秘 想查就查
日期:2017/8/25 8:46:00 来源:辽宁日报 有次阅读 作者: 责任编辑:徐晓俊

    平头百姓可以查阅政府“红头文件”和自己的“民生档案”,全程都是免费的,还有档案工作人员专程提供温馨服务……3月17日上午,记者在辽宁省政府信息查阅中心大厅看到,来这里查询相关“民生档案”的市民,脸上都挂着笑容。市民李先生说:“这里的环境真好,工作人员的服务更好! ”

    省政府信息查阅中心负责人孙杰向记者介绍,查询中心是2008年设置在省档案局(馆)的政府信息查阅场所,承担接待人民群众查阅省政府公开信息的服务工作。记者现场看到,3000余平方米的查阅大厅,宽敞明亮,这里配置了计算机、复印机、打印机、传真机等,都是免费服务。休息区有专门准备的助听器、老花镜、便民伞,摆放了报纸杂志、查阅实例汇编、查阅簿等宣传资料。为了减少查阅者等候时间,他们研发了政府信息管理系统,实现了文件接收、整理、利用、统计分析等程序的现代化管理。

    孙杰说,查阅中心设在省档案馆,位置偏远,查阅者往来不便。为此,这里加强了电话、网上等远程服务建设,强化了点对点、心贴心服务。兴城市的刘云女士为解决职称问题,多次来电话查找文件,工作人员帮助她找到1995年发的国务院令《教师资格条例》。她来到查阅中心,留言写道:“这个文件对我至关重要,特别感谢你们的热情服务,是你们让我有一种尊严感。 ”

    记者注意到,查询服务内容大都涉及民生,像养老保险、工伤待遇、征地拆迁、人事工资、国企改革、住房补贴、丧葬遗嘱……这里为这些社会热点问题提供政策依据。除现场查阅服务外,这里还开展电话查阅、信函查阅、传真查阅、网上查阅、送文件下乡等多种形式服务。在“114”查号台开通了辽宁省政府信息查阅中心热线电话,坚持不间断值班接听电话,告知百姓文件有无,免去了群众白跑一趟的辛苦。

    沈阳市民魏老先生,一家人为房屋动迁补偿问题发愁。来到查阅中心查阅文件,得到补偿款近10万元。老人高兴地说:“查阅中心为百姓解决了老大难问题! ”

    为配合全省新农村信息共享工程建设,查阅中心与省农委刻录了2.5万张光盘,收录了110多万字的276份文件,免费发送到全省44个县1100个乡镇1.1万个村,使全省农民足不出村就可了解到党和政府的涉农政策。

    记者了解到,查阅中心通过辽宁档案信息网,建立了省、市及绥中县、昌图县两级政府信息目录共享平台,采集了6万多条目录,重点整合了关系民生的各类政府信息资源,向城市社区、农村和社会困难群体提供公益性信息服务。

    欢迎更多百姓利用这个平台。查阅中心电话:024-86890085 、86892311。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻