辽宁省政府农业门户网站
辽宁省农委办公室关于进一步加强二代粘虫防控工作的紧急通知
日期:2018/6/22 15:38:00 来源:本站 有次阅读 作者: 责任编辑:李滨

各市农委:

受各地分散性降雨天气频繁等特殊气象条件影响,我省二代粘虫发生面积大,范围广,高密度田块多,特别是一些除草剂使用效果不好造成的草荒重、出苗晚、三类苗、河滩地等地块,二代粘虫密度大,容易出现严重危害。据调查,沈阳、鞍山、铁岭、葫芦岛等地均出现了较高密度虫情,最高密度出现在鞍山海城市部分乡镇田块,百株虫量达到了800-1000头、目前虫龄多在2-4龄期,预计3-7天内进入暴食期,防控形势不容乐观,若不及时组织防治将会对今年我省粮食生产造成较大威胁。为有效应对二代粘虫为害,确保农业生产安全,现就二代粘虫应急防控工作通知如下:

一、进一步压实防控责任

各市农业部门要高度重视粘虫防控工作,切实把粘虫防控工作当做目前农业农村工作的重点任务,及时主动了解掌握虫情并向上级部门汇报病虫害发生情况。要切实加强组织领导,压实防控责任,坚持“政府主导、属地责任、联防联控”防控机制,发挥政府在重大病虫害应急防控组织发动、指挥协调、督导检查等方面的行政主导作用,进一步明确防控目标,压实防控责任、细化防控措施,确保农业生产安全。

二、切实强化田间虫情普查与虫情调度

各市农业部门要切实强化田间虫情调查、普查与虫情调度工作。一是加强虫情排查,针对二代粘虫发生范围广、面积大、发生隐蔽等特点,立即组织专业人员开展拉网式筛查,并通过各种形式组织农民开展田间虫情普查,确保不留死角。重点针对低洼地、河滩地、杂草多的地块开展调查,摸清二代粘虫分布区域、虫口密度和重点防治地块,及时组织防治。二是强化虫情调度。各地要根据二代粘虫发生实际情况及时向本地政府领导汇报,同时将虫情向省级重大病虫害应急防控指挥部办公室汇报虫情,为领导防治决策提供依据。三是强化舆情管理。要及时将虫情信息通过电视、网络、手机短信、电话、纸介等形式向社会发布,做好舆情控制工作,避免引起社会不良影响。

三、切实强化防控组织工作

粘虫繁育速度快,易在短期内暴发成灾,各地要抓住未来3-7天的防控关键期,切实组织好防控工作。一是在发动广大农户自发查治的基础上,积极组织专业防治队伍对高密度重灾区域实施重点防控。二是做好虫情评估工作,要根据虫情实际情况报请本地政府或上级部门,做好应急防控方案启动准备,确需启动的,要抓紧筹集应急防控资金和物资,以便迅速组织开展防控作业,有效控制为害。

四、切实确保生产安全

当前已进入夏季高温季节,作物茂密,田间作业困难。二代粘虫防治要优先采用无人机、直升机、固定翼、大中型自走式施药机等大型施药设备开展应急防控作业,减轻作业难度,尽量避免使用小型施药机械开展防控作业。优先选用生物制剂和高效、低毒、低残留的环境友好型化学药剂,严禁使用高毒、高残留农药。要切实加强作业人员自身防护,作业时避开上午11点至下午3点的高温时段,坚决杜绝生产性人畜中毒事故。


                                                           


                                                                          辽宁省农委办公室

                                                                            2018年6月22日


我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻