辽宁省政府农业门户网站
辽宁省农委关于加强农作物重大迁飞性害虫监测与防控工作的紧急通知
日期:2018/6/11 10:53:00 来源:本站 有次阅读 作者: 责任编辑:王传岐

各市农委:

受近期持续阵性降雨气象条件影响,我省今年一代粘虫成虫迁飞早、范围广、局地蛾量大。据监测,近日阜新、沈阳、铁岭、锦州等地一代粘虫成虫诱蛾量较大,明显高于去年同期诱蛾量,特别是彰武县东六镇6月6日出现1464头的蛾峰,为2012年大发生以来最高诱蛾量。阜新、沈阳、铁岭等地田间已见粘虫卵块,卵量较大,锦州田间已现幼虫为害。同时,迁飞性害虫草地螟在内蒙、吉林等邻近省份出现暴发趋势,我省阜新、朝阳、铁岭等地也监测到大量草地螟成虫,对农业生产构成较大威胁。据农情监测,今年辽西北地区苗情差,抵抗病虫灾害能力弱,防控形势不容乐观。为有效控制粘虫、草地螟等迁飞性害虫暴发为害,确保今年粮食作物生产安全,现就有关防控工作通知如下:

一、落实防控责任

粘虫、草地螟等迁飞性害虫具有多食性、突发性、暴食性等特点,是为害玉米、高粱、花生、大豆等作物的重大害虫。各级农业部门要切实加强组织领导,落实防控工作责任,坚持“政府主导、属地责任、联防联控”工作机制,充分发挥政府在重大病虫防控组织发动、指挥协调、督查指导等方面的行政推动作用,明确防控目标、加强防控组织、压实防控责任、细化防控措施,确保粮食生产安全。

二、强化监测预警

各级农业部门要切实强化重大病虫害监测预警工作。增强监测防控工作的科学性和针对性。一是加强虫情排查。针对二代粘虫、草地螟发生点多面广、分散为害的特点,及时组织专业人员开展拉网式筛查,加大调查频次和范围,确保不落死角。二是突出重点,对低洼地、河滩地、杂草多的地块要重点调查,摸清二代粘虫、草地螟分布区域、虫口密度和需重点防治地块,及时发布预警。三是严格执行病虫信息上报制度。及时报告监测信息,为领导防治决策提供依据。四是加强信息发布。充分利用电视、网络、手机短信、电话、纸介等形式将虫情及防治信息及时向社会发布,指导防控工作高效、有序开展。

三、开展统防统治

鉴于粘虫、草地螟、棉铃虫、灰飞虱等迁飞性害虫繁育速度快,幼(若)虫3龄后食量暴增、抗药性显著增强,易在短期内暴发成灾等特点,在防控工作中,要抓住在低龄幼(若)虫期进行防控。应采取重点应急防控与大面积普遍防治相结合、专业化统防统治与农户群防群治相结合的策略。在指导和动员广大农户自发查治的基础上,积极组织专业防治队伍对高密度重灾区域实施重点防控。各级农业部门要提前做好重大迁飞性害虫应急防控资金和物资的准备,一旦发现灾情,迅速下摆到各地,并及时组织农技人员深入防治一线,突出重点、分类指导,迅速组织开展防控作业,有效控制为害。

四、确保生产安全

目前,已经进入夏季高温季节,田间温度高,湿度大,防控作业难度很大,易引发农药中毒事故。各级农业部门要加强安全用药技术培训和指导服务,确保及时用药、对症用药、安全用药。要大力推广绿色防控技术,选用高效、低毒、低残留的农药,优先选用生物制剂,严禁使用高毒、高残留农药。要避开午间高温时段施药,加强自身防护,杜绝人畜中毒事故发生。

五、强化督导检查

粘虫、草地螟等迁飞性害虫防控,关乎粮食生产安全。各级农业部门要切实抓好二代粘虫等重大病虫害防控落实工作;在粘虫、草地螟等害虫防控的关键时期,深入重点地区,加大检查指导力度,帮助解决防控过程中存在的实际问题。省农委将在近期组织监测防控工作督导组,督察各地监测防控措施的落实情况,总结各地监测防控工作的经验作法,并将检查情况通报全省。

 

 

辽宁省农委办公室

2018年6月8日

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻