辽宁省政府农业门户网站
马铃薯春播生产技术指导意见
日期:2018/4/4 15:21:00 来源:本站 有次阅读 作者: 责任编辑:李滨

我省今年春季气温整体偏高,降雨总量偏少,但阶段性和区域性明显。首场透雨时间较常年偏晚,底墒不足,加之春季气温偏高,预计土壤解冻和化通较快,播种时应利用好反浆水。针对上述气候条件,我站提出2018年马铃薯春播生产技术指导意见。

1.及时整地,做好春播准备 

密切关注天气变化,及早备耕,及时整地,合理轮作以减少病虫害。采用机械对地块深松和旋耕处理,及时镇压保墒为适期播种创造良好条件。 

2.精选种薯,做好种薯处理 

根据地区适应性、当地农艺要求和市场需求,选择通过国家或省级认定的优良脱毒种薯。实行整薯(原原种和原种)和切块播种,切块种薯及时催芽并做消毒处理。

3. 适时播种,采用适宜的种植模式 

按照产地生产水平采取适宜的种植模式,适时播种。热量资源丰富的地区采取双膜或三膜覆盖栽培,提早上市;易旱或冷凉地区采取地膜覆盖栽培,提早成熟;生育期短的地区采取一季作。采取机械播种,提高播种质量。 

4.科学施肥,合理密植 

实行测土配方施肥,以施有机肥为主,化肥为辅;结合播种一次施足底肥,根据长势适量追施钾肥。 早熟或植株矮小、分枝较少的品种,亩播种40004500株为宜;晚熟或植株高大、分枝多的品种,亩播种35004000株为宜。

5.加强苗期管理 

在幼苗长出时要做好查田补苗,断垄处及时处理。采用适宜农机具进行中耕培土,培土厚度应确保薯块膨大后不外露。根据土壤墒情合理灌溉。

 

 

辽宁省农业技术推广总站

201844

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻