辽宁省政府农业门户网站
花生播种技术指导意见
日期:2018/4/4 15:20:00 来源:本站 有次阅读 作者: 责任编辑:李滨

气象部门预测,今年我省春季气温整体偏高,降雨总量偏少,且阶段性和区域性明显,阜新、朝阳、盘锦及葫芦岛地区可能有春旱。4月全月降水偏少12成;第一场透雨全省大部分地区出现在4月下旬,偏晚24天。据此,我站提出如下2018年花生播种技术指导意见。

1.选择优质品种,提高花生品质

根据当地土壤和气候等条件、主要发生的病虫害和自然灾害,以及市场需求,选择高油、高油酸、高蛋白、适宜食品加工等优质专用、抗逆性强的品种。机械化水平较高的产区,选择成熟一致性好、果柄韧性较强、适宜机械化收获的品种。

2.做好种子精选、拌种(包衣)处理,提高种子质量

更新品种,精选种子,确保籽粒饱满、发芽率90%以上。做到播前晒种,药剂拌种(包衣),按籽粒大小分级播种。拌种后或包衣的种子要晾干种皮后再播种,随拌随播,24小时内播种为宜。

3.抓好播种关键技术,确保播种全苗

适期适墒播种。露地小花生播期应掌握在当地55厘米地温稳定在12℃以上,大花生稳定在15℃,高油酸花生稳定在19℃,地膜花生播期较露地提前7天~10天。播种时土壤含水量一般在


最大持水量65%75%时为宜。墒情差或易旱地区应选择地膜覆盖、膜下滴灌等节水技术,旱情严重时及时造墒播种;土壤过湿,地温过低地区要提早散墒播种。

适宜播种深度。墒情适宜,播种深度35厘米,播种深浅一致。若土壤墒情差、沙性大应适当深播,播后覆土后立即镇压;土壤湿度过大、土质粘应适当浅播,但不能浅于3厘米,播后待土表水散失后有一层干土后再镇压。

适宜种植模式和亩播种密度。一般中低产田,宜选用缩垄增密种植模式,垄距4050厘米,双粒穴播或单粒穴播,亩播种2万~2.2万粒;高产田,宜选用单垄种植(垄距5060厘米)、大垄双行种植模式(垄距8590厘米),双粒穴播,亩播种1.92.1万粒,或单粒精播方式(纯度、芽率均达到95%以上的种子),亩播种1.41.6万粒。播种期若遇极端干旱天气,应适当增大播种量,确保全苗。

 

 

 

 

辽宁省农业技术推广总站

201844

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻