辽宁省政府农业门户网站
水稻育苗及苗期管理技术指导意见
日期:2018/4/4 15:19:00 来源:本站 有次阅读 作者: 责任编辑:李滨

根据气象部门预测,4月份全省平均气温比常年偏高1-2℃,但上旬冷空气活跃,气温震荡起伏频繁;降雨量较常年偏多(辽中南及辽东南比常年同期偏多1-2成;其他地区偏少1-2成);大风天气增多。我站提出如下水稻育苗及苗期管理技术指导意见,供各地参考。

1.适时晚育,严格控制播量

一是适当延晚播种时间。适当晚育苗,由于地温和气温升高,可以缩短出苗时间,减少种子养分消耗,又能减轻前期气温震荡造成的管理难度。育苗规模较大的育苗中心,需要合理安排播期。辽东稻区4月中旬开始育苗,其它稻区育苗不早于4月上旬。

二是做好种子播前处理。播前做好种子发芽试验、晒种、脱芒、选种、浸种消毒(种子包衣)、催芽等处理,为水稻育苗创造良好条件。

三是严格控制播种用量。坚持稀播育壮秧,把适量播种作为培育壮秧的关键环节。硬(软)盘机插育苗每盘不超过110克干籽,隔离层手插育苗每平方米200克干籽,钵盘抛秧育苗每盘不超过80克干籽。

四是提高做床置盘质量。选择适宜地点建棚做床,提高床面平整度和疏松度。置盘时,确保秧盘底部与苗床紧密接触,避免

秧盘架空造成盘内育苗土失水过快而影响秧苗生长。

2.适时炼苗,酌情补水

一是科学控温,适时炼苗。秧苗11心后,严密监控棚内温度,超过秧苗适宜温度范围时,及时通风炼苗,避免因棚内温度过高导致秧苗徒长,以及温度变幅过大造成病害发生,尤其是大棚育苗,温度变化缓慢,要适时调整通风口大小。

二是适当补水,只浇不灌。补水以浇灌、喷灌形式进行,禁止大水漫灌。通风炼苗后,密切关注盘土的湿度变化,床面发白时及时补水。

三是合理追肥,满足需要。合理配制营养土,满足秧苗苗期养分需要,移栽前酌情追施送嫁肥,促进移栽后尽快发根。

3.预防病害

重点关注我省水稻苗期极易发生的青立枯病,要结合调控棚内温、湿度,在11心、21心时及时喷施药剂防控。移栽前带药下田防治本田虫害。

4.做好各项应急处理

一是春季大风天气较多,各地要关注天气预报,做好大棚防风处理。二是加强遭遇低温冷害和“倒春寒”的防范,做好保温增温措施,防止因温差过大影响秧苗生长。

 

 

辽宁省农业技术推广总站

201844

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻