辽宁省政府农业门户网站
关于征集2019年北京世园会辽宁展园设计方案的公告
日期:2018/2/28 14:11:00 来源:本站 有次阅读 作者: 责任编辑:徐晓俊

2019年中国北京世界园艺博览会(以下简称“北京世园会”)是经国际园艺生产者协会(AIPH)批准并由国际展览局(BIE)认可的,由中国政府主办,北京市承办的A1类世界园艺博览会,是未来十年我国举办的级别最高、规模最大的专业类世园会,将于20194月至10月在北京市延庆区举办。预计国内外参展单位不少于200个,参观人数不少于1600万人次。北京世园会办会主题为“绿色生活、美丽家园”,副主题为“围绕绿色发展、生活中的园艺、融和绽放、教育与未来、心灵家园”,办会理念为“让园艺融入自然,让自然感动心灵”,办会目标为“世界园艺新境界,生态文明新典范”。辽宁室外展园(以下简称“辽宁展园”)作为北京世园会的组成部分,不仅要体现北京世园会的主题、理念、目标,更要突出辽宁地域特色,设计标准要求高,为更好的集思广益、设计出精品,现公开征集辽宁展园设计方案,有关事项公告如下:

一、项目概况

北京世园会园区位于北京市延庆区西南部,距离北京市区约74公里,东部紧邻延庆新城,西部紧邻官厅水库,距离八达岭长城约10公里,园区总面积960公顷。辽宁展园位于中华园艺展示区的东北组团,南侧毗邻中华园艺展区公共空间,东侧紧邻吉林展园,展园用地面积2000平方米。

二、征集细则

1.报名条件

1)符合《中华人民共和国政府采购法》第二十二条规定。

2)具备风景园林工程设计乙级及以上资质。

2.报名时间:即日起至20183215:00止。

3.报名方式:将填写完整的2019北京世界园艺博览会辽宁展园方案征集报名表发送电子邮件(emaillnsyhcbz@163.com),确认参与征集活动,报名以收到确认回复为准,同时发放电子设计参考资料一份。

4.方案提交时间:2018399:00前。

5.方案提交地点:辽宁省果蚕管理总站(沈阳市长江北街394楼)

三、设计要求

1.设计要符合“绿色生活 美丽家园”办会主题,将“绿色发展、生活中的园艺、融合绽放、教育与未来、心灵家园”融入其中,要从整体呈现辽宁园艺文化和美丽辽宁建设成果,重点展示沈阳等老工业基地振兴、大连改革开放发展新成就。

2.设计要独具特色、自成一园,创新性要强,同时要与整个园区环境(总体设计、主题风格、地形特点和水景布局)相协调。

3.坚持生态优先和可持续发展的原则。设计要突出“园艺”博览会的特色,在展园设计中表达绿色生态理念、体现辽宁园艺、人文历史特色,展示辽宁特色元素,达到宣传辽宁的目的。

4.景观要素要反映辽宁风貌和绿化特点。不提倡大体量雕塑、围墙等,优选乡土树种和便于后期养护的植物品种。

5.要注重新技术、新理念的运用,重视节能环保,合理运用水、电、光等资源,充分考虑主景观后期维护管理的便捷性。

6.严格保护和利用现场植物,新植的植物应为适生品种。

7.展园四至边界及标高需严格按照技术条件进行控制,地块边界内外高程应接顺。贯彻“海绵城市”建设理念。

8.展园布展需无差别地向特殊群体开放。

9.建筑以室外园艺展示为主,确需以室内形式展示的建议使用临时建筑或设施。

1)展园绿地率不小于70%

2)建筑限高6米,构筑物限高9米;

3)建筑内设计商业活动的面积不得超过建筑总面积的20%

特别提示:

1.禁止照搬、扩建或缩建已建成的建筑、园林及园艺空间作为布展空间。

2.禁止突出建筑或以建筑为中心突出园艺以外的展示内容,禁止建设“塔”等敏感建筑。

四、资料、方案提报方式和成果要求

本次征集为辽宁展园的方案设计,每个应征单位提供1个辽宁展园设计方案,提交包括但不限如下内容:

1.营业执照、税务登记证书(三证合一可不提交)、资质证书复印件。

2.辽宁展园设计方案(5套),提交包括但不限如下内容:

1)设计主题、理念、思路等相关文字说明;

2A3纸质彩图和电子版彩图;

3)重要节点设计表达。

3.中标单位要按设计方案征集方要求对设计方案进行修改及深化设计,并提供施工图纸10套。

五、评比及设计费

本次辽宁展园方案征集评审工作由2019年北京世界园艺博览会辽宁省世园会筹备领导小组办公室组织,成立由省内园艺、园林相关专家及辽宁省世园会筹备领导小组成员单位组成的专家评审组,对征集方案进行评审,评审结果报辽宁省世园会筹备领导小组审定。评审时间另行通知,评审结果将在辽宁金农网(http://www.lnjn.gov.cn/)公布。对方案评审位次前2名的给予设计费,第一名的给予5万元,第二名的给予3万元;对中标单位后续深化设计及施工图纸等给予设计费5万元。

六、版权

1.应征方案中的所有内容须由应征单位原创,不得抄袭或剽窃他人作品,也不得侵犯任何第三方的合法权益,否则由应征单位自行承担法律责任;如因应征单位的行为给主办方造成不良影响的,应征单位还应向主办方负赔偿等法律责任。

2.优选方案的设计单位均须将其应征方案的全部版权和专有使用权转让给主办方。

七、联系方式

联系人:宋国柱、汤雨宁;联系电话024-86121268024-86121266;传真:024-86118835 ;电子邮箱:lnsyhcbz@163.com

附件:2019北京世界园艺博览会辽宁展园设计方案征集报名表.doc

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻