辽宁省政府农业门户网站
辽宁省农委关于切实抓好农业防御强降雨应对措施落实工作的紧急通知
日期:2017/8/2 15:05:00 来源:本站 有次阅读 作者: 责任编辑:张文
各市农委:

  根据气象部门预报,受台风“海棠”残留云系及北方冷空气共同影响,8月1-5日,我省将有一次强降雨过程。其中,8月2日20时至5日08时,丹东、锦州、阜新、盘锦、葫芦岛地区及新民、辽中、庄河、台安、岫岩、朝阳市区、喀左、北票、凌源大暴雨(100-150毫米,局部180-220毫米),抚顺、本溪、营口、辽阳、铁岭地区及沈阳市区、康平、法库、大连市区、普兰店、瓦房店、长海、金州、旅顺、鞍山市区、海城、清原、新宾、盖州、建平暴雨(50-100毫米)。最大小时降水量50毫米左右。陆地偏南风5-6级,阵风7级。8月1日晚,省委、省政府召开全省防御强降雨工作电视电话会议,对全省防御强降雨工作进行安排部署。为全面贯彻落实全省防御强降雨工作电视电话会议精神,现将抓好农业防御强降雨应对措施落实工作通知如下。

  一、高度重视,切实做好预警信息发布和责任落实

  各地农业部门要增强紧迫感和责任感,坚决克服麻痹侥幸思想和松懈情绪,牢固树立抗大汛、排大涝、救大灾的思想,针对薄弱环节,进一步强化措施,落实责任,通过多种渠道、多种方式及时发布预警信息,高效有序组织当地开展强降雨防御工作,确保人民群众生命财产安全,最大限度减少灾害损失。各地农业部门主要负责同志要做到思想认识到位、组织领导到位,全力做好各项抗灾救灾工作措施的落实。要明确防范重点,落实防范措施,做好防灾准备和隐患排查工作,做到及早防范、及时防汛、科学救灾。要压实工作责任,主要负责同志在强降雨期间要坚守岗位,外出的要及时回到工作岗位。

  二、强化组织,及早落实排水和防强风措施

  各地要落实好防汛救灾准备工作,做好农机具、柴油、配件和水泵管带的储备工作,确保发生洪涝后迅速开展排涝作业;做好低洼易涝地区田间排水渠道加固、清淤和除障等工作,确保排水通畅。重点做好设施农业的防汛抗灾准备工作:一要做好棚体加固,提前检查加固棚体等设施,防止大风和强降雨对其造成损坏;二要及时在雨前覆盖棚膜,防止雨水直接进入棚室内部;三要在墙体顶部及后坡铺设旧棚膜,阻断雨水从后坡、后墙等处向墙体渗漏;四要做好日光温室小区主体排水沟的清淤、除障工作,在温室外的山墙两侧和棚室南侧设置排水沟,使棚室内外的积水能够及时排出。

  三、安全至上,及时转移易发灾害地区农业生产人员

  人民群众生命安全高于一切。大范围的强降雨易发生洪水、泥石流等灾害,各地要切实组织好河滩地、水库下游、山体脚下等易发生危及群众生命安全区域的人员撤离,加强对这些地区设施农业等重点区域的监管排查,指导设施农业及其看护房等生产设施内的生产和看护人员避险疏散,防止强降雨期间发生危险,力保农业生产人员人身安全。

  四、落实责任,加强值班值守和信息报送

  各地要进一步加强值班值守,落实24小时值班制度,强化领导同志带班制度,安排专人值班,确保通信全天候畅通。要及时掌握雨情、水情和灾情,进一步加强信息调度,做好灾情研判、预警、处置,及时、主动、准确、全面报送农业灾情和防灾减灾工作,做到遭灾即报,确保重大灾情、险情在第一时间报送,提高防汛抗灾工作的实效性。

  五、完善预案,及时开展灾情核查和抗灾自救

  各地要进一步完善农业灾害应急预案,落实生产自救措施。一旦有灾情发生,要迅速组织开展抗灾自救,组织技术人员深入一线开展技术指导,最大限度减少农业因灾损失。对排水不畅,田间有严重积水的地块,要迅速疏通田边地头的沟渠、涵洞,开深沟引水出田。要在退水后及时扶正倾斜植株,使其尽快恢复正常生长。对因长时间积水而造成作物被淹死的地块,因地制宜采取补种秋菜、发展冷棚等措施,尽量减少损失。各地要第一时间做好灾情核查,实事求是反映当地灾情,为全省农业防汛减灾工作输赢得主动。


                         辽宁省农村经济委员会
                           2017年8月2日  
我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻