辽宁省政府农业门户网站
辽宁省农技推广总站关于农作物遭遇强对流天气后的减灾技术指导意见
日期:2017/7/20 15:44:00 来源:辽宁省农技推广总站 有次阅读 作者: 责任编辑:徐晓俊

7月以来,我省多地遭遇短时强降雨、大风、冰雹等强对流天气,部分地区出现涝灾、风灾、雹灾,对处于抽雄期玉米和孕穗期水稻等农作物造成一定影响。针对上述情况,我站提出如下减灾技术措施,供各地参考。

一、加强灾后田间管理

1. 适时排水。对田间积水严重的内涝地块,结合天气情况及时、合理排水,清除植株表面杂物。

2. 扶正植株。倒伏较轻的地块,一般不用采取扶直措施,让其随着生长自然直立。倒伏严重,特别是匍匐的玉米,要在倒伏3天内及时进行人工扶直,并在根部培土。需扶起扎把的,以34株扎到一起相互扶持为好,并使果穗位于扎节上边。在扶起的同时,可结合打掉底叶,增强通风和透光。

3. 及时铲蹚。灾后,玉米、花生田块要及时铲蹚松土破除土壤板结,促进土壤散墒透气,改善根际环境,尽快恢复根系的生理活动。水稻田块要适当晒田。

4.合理调节作物生长。玉米及时追施速效氮肥或叶面喷肥,促进灌浆和提早成熟。水稻采取多次轻施肥,重视磷钾肥的应用,不偏施或晚施氮肥。雨后花生易出现肥水失调,出现黄叶时,视缺肥情况及时叶面追肥;进入结荚期的地膜覆盖或节水滴灌栽培的花生有徒长迹象,且主茎高达到35厘米以上化控指标时,应控制地上部植株生长,叶面喷施生长调节剂防止倒伏。

二、加强病虫害防治

因营养吸收和光合作用受阻,加上土壤和空气湿度大,受灾作物植株抗逆能力弱,极易引发玉米叶斑病、穗腐病、玉米螟;水稻稻飞虱、稻瘟病、纹枯病;花生根茎腐病等病虫害,要加强监测预报,选用适宜药剂及时预防和防治。洪涝灾后土壤潮湿,易滋生杂草,注意及时清除。

三、促早熟

受灾作物生育期往往延迟,易遭受低温冷害和早霜威胁,可适时采取叶面喷施肥料或植物生长调节剂(磷酸二氢钾、喷施宝、芸苔素内酯等)、隔行去雄、站秆扒皮等促早熟措施,促进灌浆成熟。

四、及时毁种

对于茎秆折断的玉米,要尽快把折断植株清除出田间以免腐烂,影响正常植株生长。茎折严重地块应及时清理,补种生育期较短农作物,如萝卜、白菜等,以弥补雹灾所造成的损失。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻