辽宁省政府农业门户网站
辽宁省农技推广总站关于加强玉米穗期管理的技术指导意见
日期:2017/7/10 15:16:00 来源:辽宁省农业技术推广总站 有次阅读 作者: 责任编辑:徐晓俊

  目前,我省玉米陆续进入大喇叭口至抽雄期(穗期)。受6月份我省大部分地区气温偏高、降水偏少影响,导致旱田墒情不足,影响玉米的生长发育进程;加上春旱导致的玉米播种普遍偏晚,出苗和生长不均衡,生长量不足,生长发育进程滞后等,我站会同省农技推广旱田专家组提出玉米穗期管理技术指导意见,供各地参考。

  1.及时补水灌溉。根据玉米长势和生理需求及天气情况,结合田间水利设施,采取滴灌、喷灌、沟灌等灌溉措施及时补水,减轻高温干旱影响。灌溉后及时进行浅中耕,切断土壤表层毛细管,减少土壤水分蒸发。

  2.适时追肥促长。大喇叭口至开花授粉期是玉米需水、需肥关键期,应根据长势和前期施肥情况,特别是播种较晚、生长发育滞后的田块,适时适量追施速效氮肥促进生长发育和穗分化(对基肥不足、长势较差的地块,每亩追施尿素15-20公斤或碳酸氢铵50公斤),氮肥要深施或施后覆土,提高肥料的利用率,防止因高温产生肥害。

  3.综合防控病虫草害。加强对玉米大小斑病、灰斑病、弯孢菌叶斑病和二代玉米螟、三代粘虫、蚜虫、双斑萤叶甲等病虫害的监测预报,在病虫害发生前或初期,采用杀虫灯、性诱剂及植保机械等进行综合防控和统防统治。对前期因干旱影响而封闭灭草效果不佳的地块进行灭草处理。

  4.加强遭遇强对流天气的应急处置。一是制定玉米遭遇强对流天气(暴雨、冰雹、大风等)应急处置预案。二是灾害发生后及时进行田间诊断,视灾害程度酌情采取相应补救措施。洪涝灾害后要及时排除田间积水,清除植株上的泥沙,及时进行中耕松土散墒,追施速效氮肥,促进植株恢复生长发育,同时要注意病虫害的防治。风灾倒伏严重的应及时扶正植株,并浅培土,促根下扎,恢复叶片自然分布状态,降低产量损失。遭遇雹灾,应及时进行田间诊断,视灾害程度酌情采取相应措施。发生干旱时,有灌溉条件的地块,灌后采取浅中耕,减少土壤水分蒸发。

  5.加强田间管理促早熟。对于受干旱影响而导致发育延迟的,要及时追施速效氮肥或喷施磷酸二氢钾、喷施宝等叶面肥促长;采取人工辅助授粉,提高结实率;生长后期通过放秋垄、拔大草等减少对水分的竞争;割空株、打底叶,提高通风透光能力,减轻病害侵染,减少养分消耗;充分利用玉米的后熟作用适时晚收,提高玉米产量及品质。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻