辽宁省政府农业门户网站
辽宁省农技推广总站关于夏季设施蔬菜连作障碍消减技术指导意见
日期:2017/7/10 15:16:00 来源:辽宁省农业技术推广总站 有次阅读 作者: 责任编辑:徐晓俊

  我省7、8月高温多雨、灾害频发,更是设施蔬菜栽培病害、虫害高发易发季节,设施栽培及田间管理较为困难,但此阶段也是解决设施蔬菜连作障碍,进行设施内土壤消毒、调理的最佳时期。

  为切实加强对全省设施蔬菜连作障碍消减技术的指导工作,各地要充分利用夏休这段有效时间,切实做好夏季设施蔬菜连作障碍消减技术指导工作。指导农户做好土壤消毒、调理,采取综合调理措施,绿色、高效克服棚室连作(重茬)障碍、线虫危害等问题。我站研究提出设施蔬菜连作障碍消减技术意见如下:

  1.物理调理。蔬菜收获后,翻耕浇灌覆膜,采用热水、蒸汽、太阳能等物理方法来提高土壤温度从而起到灭菌的作用。如太阳能高温闷棚消毒、热水消毒法等。

  2.化学调理。作物采收完毕,及早清棚,封闭棚膜,可应用荣宝土壤熏蒸消毒剂进行高温闷棚,处理土壤,杀菌灭虫。高温闷棚时间至少5-7天,20天为宜,处理完毕后揭去薄膜,晾晒7-10天后,整地播种定植,并适当补充微生物菌剂或结合秸秆等有机质还田。应用荣宝作为土壤消毒剂,土壤消毒改良的同时,调节土壤酸碱度,补充植物钙素,加速作物茎、根腐熟,增加土壤有机质,防治土壤退化,有效防治各种土传病菌,解决作物连作障碍提高作物抗逆性,有效抵抗病虫害,改善作物品质。提高作物质量,延长农产品保鲜期,减少硝酸盐含量。提高作物产量,使作物增产,经济收入增加。

  3.生物调理。大量使用有机质增加土壤微生物总数从而减少病害的发生。合理施肥,调理土壤。增施生物菌肥,改善土壤结构,增强土壤通透性,改良土壤微生物菌群,提高土壤肥力,增强土壤对酸碱的缓冲能力,克服连作造成的元素不平衡缺素症状。适量增施磷钾肥和微量元素肥,增强植株抗逆性。

  4.轮作调理。采用嫁接秧苗、合理轮作的方法,克服重茬、连作障碍。根据不同蔬菜的科属类型、根系深浅、吸肥特点等特性,制定合理的蔬菜轮作制度。例如瓜类—茄果类—豆类—叶菜类轮作等。采用深根性蔬菜(茄果类、瓜类、豆类等)与浅根性速生蔬菜(白菜、绿叶菜类、葱蒜类)轮作倒茬,或行间套种等。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻