辽宁省政府农业门户网站
政府购买辽宁省农民专业合作社建设情况调查的绩效评价
日期:2017/12/28 15:51:00 来源:辽宁农经处 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

为了解我省农民专业合作社建设发展情况,辽宁省农村合作经济经营管理总站于2017117日向辽宁光明会计师事务所有限责任公司购买了对我省农民合作社建设进行第三方调查的服务项目。

一、项目目的和调查对象。对我省农民合作社建设进行第三方调查,旨在通过第三方的角度,通过典型调查,掌握合作社发展现状及存在的问题,为进一步做好全省合作社指导服务等提供依据。本次调查由第三方组成调查组,采取随机方式,每市选择一个县、每县选择2个合作社,共调查了28家合作社。

二、项目完成情况。辽宁光明会计师事务所有限责任公司组成调查组,于20171113日至1124日,随机调查了28家合作社,通过查阅资料、会计账簿、座谈的方式开展调查。重点了解了合作社组织建设、经营管理、财务管理、服务和效益以及合作社遇到的问题、意见和建议等情况,形成了《辽宁省农民合作社建设情况调查报告》,分析了合作社建设的情况,存在问题,提出了建议。

三、项目绩效成果。通过第三方调查,基本掌握了合作社建设的真实情况,为今后指导全省合作社发展提供了依据。一是分析了合作社建设的现实情况。28家合作社都制定了章程,建立了“三会”制度,向社员提供生产服务,有经营盈利能力;27个合作社初步建立了财务核算制度,有财务人员和会计账簿,其中12家合作社规范建账记账;13家合作社得到政府有关部门的资金扶持,2家得到金融贷款;17家合作社有“三品”认证、注册商标及产地标识;5家合作社进行二次盈余返还。二是分析了合作社建设中存在的问题。主要是:可运营资金少,服务范围窄,合作环节少,产业链条短;内部管理薄弱,章程制度流于形式,存在一股独大,少数人说了算;规范建账记账的合作社少,账面难以真实反映成员出资、资产规模、收入及成本的实际情况,年终二次盈余返还的合作社少;融资渠道不畅,缺少资金支持。三是提出了建议。建议要加强民主管理,建立健全利益分配机制;加强品牌建设;宣传合作社法和合作社财务会计制度;在合作社基础设施、人才培养、服务能力建设上加大扶持力度。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻