辽宁省政府农业门户网站
辽宁省农委办公室关于开展超期储存和蓆茓囤储存粮食定向销售监督检查工作的通知
日期:2016/12/30 9:28:00 来源:本站 有次阅读 作者: 责任编辑:徐晓俊

辽农办发〔2016196

各市粮食局(农委、服务业委)、绥中、昌图县粮食局(农发局):

为切实做好超期储存和蓆茓囤储存粮食的监管,按照国家发展改革委、国家粮食局、财政部《关于做好超期储存和蓆茓囤储存粮食定向销售有关工作的通知》(国粮调〔2016101号)要求,结合我省实际,现就开展超期储存和蓆茓囤储存粮食定向销售监督检查工作通知如下:

一、集中力量,好专项检查

(一)加强领导。这次省里组织超期储存和蓆茓囤储存粮食定向销售检查,是为确保国家粮食库存消化畅通,合理利用粮食资源组织开展的一次专项检查,时间紧、任务重、难度大。为此,


各地要高度重视,切实加强对专项检查工作的领导,市、县粮食行政管理部门都要成立专项检查的组织机构,做到精心组织、合理安排、统筹兼顾、抓好落实。

(二)切实好专项检查。各地要按照国家规定的检查对象、检查内容和工作要求,对辖区内参与超期储存和蓆茓囤储存粮食定向销售的买卖双方企业进行全面检查,不留死角。检查中要严格按国家有关法规政策办事,严肃认真,不准敷衍了事和走过场。

(三)设立公开举报电话。各市都要设立并向社会公布举报电话,对有关举报、投诉要及时认真查处,并将查处结果向省农委反馈。

(四)省里组织抽查。在各地开展检查工作中,省农委将组成工作组到各地进行抽查,督查各地工作开展情况。

(五)对违法违规行为要严肃处理。各地对检查中发现的违反政策规定的有关问题,要依据国家有关法律法规的规定和责任分工进行处理,对重大情况和问题要逐级上报,以便及时协调解决。

二、明确任务,好日常检查

近期,超期储存和蓆茓囤储存粮食定向销售检查是一项常态业务,除集中好专项检查外,日常监督检查十分重要。为此,各地要把对超期储存和蓆茓囤储存粮食定向销售检查纳入年度总的工作安排中,要制定检查计划,落实检查人员,明确工作责任,切实做好有关日常检查工作。一是检查竞买企业所购买的粮食是否用于本企业的加工生产,有无转卖倒卖和在其他企业(单位)代储、代加工、改变用途等现象。二是检查竞买企业是否建立专账专表记录定向销售粮食的检斤、接收、入库、储存使用情况,严防以陈顶新转手倒卖,杜绝不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场。三是检查竞买企业竞买数量是否超过交易规则规定的竞买量。四是检查卖方企业是否有阻挠出库,额外收取费用现象。五是检查买卖双方是否严格遵守出库时限,有无违反交易细则等情况

三、认真总结、按时反馈

各市、县要及时认真总结超期储存和蓆茓囤储存粮食定向销售检查工作情况,每月25日前要将日常检查情况报送省农委粮食流通监督检查处(附件12)。20161220日前,各市、县要将此项工作的组织领导、检查情况、检查结果、存在的问题等进行全面细致总结,书面材料(包括电子版)报送省农委。各市对检查工作的有关建议和开展检查的有效做法请及时反馈,以便指导全省工作的开展。

联系人:赵连峰       

  话:024-23448799

 

附件: 1.2016年超期储存和蓆茓囤储存粮食定向销售专项检查工作底稿(卖方企业)

2.2016年超期储存和蓆茓囤储存粮食定向销售专项检查工作底稿(买方企业)

 

 

辽宁省农委办公室     

201676      


附件1

2016年超期储存和蓆茓囤储存粮食定向销售专项检查工作底稿

被检查企业名称:(卖方企业)                                                               单位:吨、元

交易情况

履约情况

成交日期

合同

编号

卖方单位

生产年限

等级

成交

单价

成交

数量

成交

金额

累计开出出库单数量

撤销合同数量

已出库数量

出库时间

运输

方式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

检查情况

有无违反交易细则情况

有无额外收费及额外收费数额

统计处理是否规范

超期未出库数量

超期未出库原因

 

 

 

 

 

企业法人代表签字:                              填表人:                      检查日期:        年      月      日

附件2

2016超期储存和蓆茓囤储存粮食定向销售专项检查工作底稿

被检查企业名称:(买方企业)                                                                 单位:吨、元

,

交易情况

履约情况

成交日期

合同

编号

卖方单位

买方

单位

品种

性质

等级

成交

单价

成交

数量

成交

金额

累计开出出库单数量

撤销合同数量

已出库数量

出库时间

运输方式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

检查情况

有无违反交易细则情况

竞买企业所购买的粮食是否用于本企业的加工生产,有无转卖倒卖和在其他企业(单位)代储、代加工、改变用途等现象

竞买企业是否建立专账专表记录定向销售粮食的检斤、接收、入库、储存使用情况

是否在60天内将所竞买粮食从承储企业完成提货

超期未出库原因

 

 

 

 

 

企业法人代表签字:                        检查组负责人签字:                      检查日期:       年     月      日

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻