辽宁省政府农业门户网站
全省粮食储备安全工作会议在盘锦市召开
日期:2017/9/12 9:45:00 来源:盘锦市政府 有次阅读 作者: 责任编辑:徐晓俊

  近日,省农委、省粮食局以及全省14个市粮食局长、优秀粮食企业代表集聚盘锦,参加在盘锦市召开的全省粮食储备安全工作会议。在参观了市粮库有限责任公司低温冷链储存仓库,并听取了《探索应用粮食低温冷链储存技术确保储备粮食安全》的经验介绍之后,与会者对低温冷链储存技术给予充分肯定,并表示加快推广和应用,确保食粮储备安全。

  低温冷链储存是通过自然和机械的方法,使粮堆温度保持在15℃(最高不超过20℃)以下,从而降低粮堆呼吸强度,抑制害虫和微生物生长,减少粮食损失,延缓品质劣变,达到安全储存和保鲜的目的。

  粮食低温冷链储存技术,由市粮库有限责任公司研发,并在实际应用中获得很好效果,被省内外储备粮食企业广泛应用。

  几年来,市粮库有限责任公司先后投巨资,进行了仓储库房的保温、隔热、密闭等技术改造,安装了低温烘干系统、数字化电子检温系统,购置了谷物冷却机、空调机、鼓风机、通风笼等降温、控温设备,形成了电子检温、机械通风、谷物冷却、空调调节“四位一体”的生态低温冷链储存系统,从而使省、市两级储备粮均实现了低温冷链储藏,使消费者天天能吃上保鲜大米。

  市粮库有限责任公司探索应用低温储存技术至今,在粮油的安全储藏、仓储管理、储备粮轮换、成品粮品质提升、市场拓展、品牌营造等方面均收到成效,取得了较好的经济效益和社会效益,为企业长足发展奠定了良好的基础。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻