辽宁省政府农业门户网站
虎庄镇高山村:要让乡亲们都过上好日子
日期:2018/8/10 10:03:00 来源:大石桥政府网 有次阅读 作者: 责任编辑:李滨

虎庄镇高山村位于沈大高速公路西侧146公里处,北与海城市接壤。走进高山村,1200平方米的文化广场、干净整洁的村道,村道两旁的繁盛的花草及随处可见的漂亮的文化墙,以美好的欢迎姿态向来客展示了一个美丽而现代的新农村景象。

近年来,高山村“两委”班子大胆探索和尝试,立足传统养殖优势,以打造特色蛋鸭养殖产业为突破口,闯出了一条强村富民的新路子。截至2017年底,高山村村集体收入近20万元,全村人均年收入2万余元,村子先后获得了省、市文明村称号,2017年更是被授予了全国文明村称号。
    说起高山村的发展,高山村党支部书记、村委会主任王震介绍说,“我们高山村地少人多,村民多以传统农业生产作为主要经济来源,人均年收入较低。眼看着别的村一个个发展起来了,如何实现我们村强村富民,始终是我们‘两委’班子的一块心病。前几年,村‘两委’组织党员干部到丹东大梨树村参观学习,让全村党员开阔了眼界,看到了做大做强村集体经济的重要性和紧迫性。村'两委'班子成员经过反复研究意识到:发展壮大村集体经济,必须立足本地实际和优势,不能好高骛远。改革开放之初,虎庄镇很多村包括我们村在内,农民饲养蛋鸭逐渐形成了一定的规模,‘虎庄咸鸭蛋’也曾名噪一时,但因种种原因一直没有做大做强。经过多次市场考察,我们认为目前市场对蛋鸭需求大、行情较好,销售网络也健全,因此我们最终决定要结合传统蛋鸭养殖优势,建设特色蛋鸭养殖基地,发展壮大村集体经济,摘掉‘穷困’帽子。”

就这样,高山村村“两委”采取了“走出去,请进来”的办法,先后组织党员群众100余人外出参观考察学习,邀请专业技术人员和蛋鸭养殖大户传授饲养经验和技术,为发展壮大村集体经济明确了方向,奠定了基础。
       发展思路是有了,但面临着发展资金严重短缺的问题,村“两委”瞄准实际,开辟了一条适合高山村发展的新路子。前年,赶上了省里发展壮大村集体经济的大好时机,高山村凭借对蛋鸭养殖项目的充分调研论证和合理规划,项目顺利获选为首批省级发展壮大村集体经济试点项目,获得了上级200万元的资金扶持,为村集体经济发展注入了生机与活力。村“两委”及时利用这笔资金建起了高山村蛋鸭养殖产业基地。而随着产业基地建设工作的不断推进,高山村注册成立了高山村集体经济服务社,作为村级集体经济组织法人,开展经营活动,明确了责任和权利,保证发展壮大村集体经济试点工作相关政策、扶持资金落实到位。 
经过一年多的摸索与实践,日前,蛋鸭产业基地共占地40亩,投资120万元建鸭舍8栋。其中,5栋由村集体独立经营,另外3栋以每年2万元出租给村民。如今,集体服务社经营的5栋大棚存栏蛋鸭有20000余只,每日产蛋约16000枚,每天能带来收益大概2000余元。
    如今,正是高山村蛋鸭产蛋的季节,王震一有时间就会来鸭棚看一看。他对记者表示:“一个村,只有经济上来了以后才能谈到发展,也才能谈到咱们怎么能干好,为老百姓服务,让他们过上幸福的生活。我们这个项目是2016年4月获得了上级的拨款,当年7月份正式引进了鸭雏。可以说咱们蛋鸭养殖的形式非常好,预计今年能给咱村带来奖金20万到30万的效益。咱们会充分地把这笔钱用到村里的各项服务和群众所需上来。现在咱们村自来水给老百姓供应都是免费的,群众的娱乐设施也通过拨款得到了完善。还有村里修路啦、收拾垃圾……下一步,随着咱这个形势越来越好,可以通过这笔资金让咱村的这些边沿的沟沟坎坎也美化、更绿化起来。”
通过美丽乡村的建设,已经改善了高山村从前路不好走、杂草丛生、垃圾满天飞的旧面貌。而壮大村集体经济获得的这笔资金的收益,使高山村彻底完善,摇身一变成了如今宜居宜游的美丽村庄。
    王震回忆道:“从前高山村可以说最大的难题就是水这块。咱们是旱天没水吃,涝的时候水又不能喝,为此甚至很多有钱的、条件好的都搬走了,搬到城里或者其他地方去住了。但是通过我们的努力改造,近几年很多人都想上咱村来。如今咱村夏天的时候真的是鸟语花香,每条街道绿化都达到百分之七十,亮化硬化达到百分之百。大伙儿如今都说,在高山村居住是一种幸福。”
    的确,经过努力拼搏,高山村不仅化解了债务,且积累了殷实的家底,带动了全村各项社会事业全面发展,让居住在高山村的老百姓实实在在地过上了幸福生活。
在鸭舍建成后,集体经济服务社为村里10多户有养鸭经验的村民提供了在养殖场就业的机会,直接为每户村民增加年收入近3万元。村集体有了收入后,不断加大村内基础设施的投入。现在的高山村为村民提供免费的24小时供水,成立了专业的垃圾清扫队伍,去年,村“两委”还在自筹资金的基础上积极向上争取资金和政策,建设了1200平方米的文化广场,并且为村民们请来了专业的舞蹈教练排练广场舞,并成立了广场舞队。随后,在此基础上,高山村还成立了巾帼妇女志愿服务队,每年组织义务活动,为村中的困难户、五保户打扫卫生、洗洗涮涮,这支妇女服务队甚至获得了省妇联的表彰。
    除此之外,高山村如今已经实现了全村街路全部硬化、近50%的街路两侧绿化和100%的路上亮化,并修建文化墙2400平方米,砌路两侧边沟3500米,栽植绿化树2000多株、花卉近万株,修建草坪绿地3000多平方米……
    对于高山村近些年来的改变,村民康洪金感慨:“咱们虽然是农村人,但如今也过上了城里人的生活。自来水不用花钱不说,到秋天村里还一家给一袋大米。以前垃圾哪哪都是,现在呢,垃圾都有人收拾,还有车往外拉垃圾。这些改变还都不用老百姓花钱,跟以前比起来那不强多了。而且我们现在是全国文明村,这环境卫生还有人的风格风貌都大不一样啦。晚上咱这的村民都会去跳广场舞,打麻将的也少了,现在的生活真是太幸福了!”
 

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻