辽宁省政府农业门户网站
普兰店区农民顶酷暑抗旱保粮保果
日期:2018/8/10 9:24:00 来源:大连日报 有次阅读 作者: 责任编辑:李滨

连日来,由于高温无雨天气,给农作物和果树造成旱情。记者昨天在普兰店区城子坦、星台、墨盘、双塔、安波等街道,看到不少地块的玉米叶干得都能“搓绳”了,大豆花生茎叶也“打了蔫”……

普兰店区城子坦街道水稻专家,省市级水稻种子繁育示范基地负责人刘丰佳说,连日的高温,使城子坦街道很多水稻田出现无水灌溉,影响水稻打苞抽穗。大卢村前梁屯农民朱祥智种了10亩水稻和8亩玉米都出现旱情,水稻田属盐碱型地块,因无水浇灌,地干起了碱,水稻已经死了三片叶,如果再连续一周高温无雨,水稻就绝收了。前梁屯有400多亩盐碱稻田跟他一样。朱祥智还告诉记者,这里属于城子坦街道西部水稻灌区,是坐落在星台街道刘屯村境内的普兰店区中型红旗水库提供灌溉用水。他的稻田处于灌区下游末端,地表水枯竭,只能靠水库放水。记者从城子坦街道水利部门了解到,红旗水库多年来由于雨少,蓄水量不足,很难保证灌区用水。眼下高温无雨,西部稻区末端有5000多亩稻田盼水,尤其是盐碱稻田。

在普兰店区岳峰果业生产基地万株李子园,由于遭遇高温干旱李子也推迟了成熟期,为了保果质保产量,负责人张岳带领农工不分昼夜,从山下沟叉中调水浇灌李子园。他说水灌上后,再有一周时间就可采摘上市了。

记者在星台、墨盘、双塔三街道看到,不少农户用水泵抽,三轮车拉,利用地表水、井水、库水浇灌果。星台街道韩屯村张店屯有1万株“寒富”大型果,50多户果农齐出动,全部浇上了一遍水。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻