辽宁省政府农业门户网站
四大战略力促乡村振兴——谷杖子乡实施产业结构调整纪实
日期:2018/7/11 9:40:00 来源:本站 有次阅读 作者:葫芦岛政府网 责任编辑:李滨

田里的特色农业蓬勃发展,山上矿业开采蓄势待发,旅游项目建设紧锣密鼓,生态建设如火如荼,招商引资强力推进……一场改革大幕正在昔日矿业大乡——谷杖子乡徐徐展开。“我们要依靠供给侧改革,谋大格局,求大发展,借外力使内力,挖掘资源优势,在土里刨出金子,在山上挖出票子,实现我乡经济大发展,大繁荣,大振兴。”这是谷杖子乡党委班子向群众做出的铿锵承诺,更是他们高高挂起的“作战图”。乡党委、乡政府按照“作战图”团结带领全乡党员群众,坚持“生态立乡、农业富乡、工业强乡、旅游兴乡”的发展战略,凝心聚力,苦干实干。

谷杖子乡位于县城东北部,地处葫芦岛市和朝阳市交界,距建兴高速20公里,距离县城35公里。全乡总面积133平方公里,8个行政村,耕地2万亩,是典型的七山二水一分田的山区。境内有“一山、一湖、两河、四个庙”:“一山”即柏山风景区,景区因有80万株崖柏而成为东北地区面积较大的崖柏生长区;“一湖”即龙泉湖,是一级饮用水水源;“两河”即小凌河,六股河;“四个庙”即始建于乾隆24年的清泉寺、乾隆元年的龙泉寺,以及兴隆寺、保安寺。同时,该乡的矿产资源丰富,经探测有锰矿储量约1000万吨。

如何利用这些得天独厚的资源,使其带动经济快速发展?新一届乡党委班子多次召开会议研究,最终确定建立以“农业结构调整”为突破口,带动其他产业快速发展的改革发展格局。

推进农业供给侧结构性改革,首先要把农业结构调好调顺调优。要优化产品结构,把提高农产品质量放在更加突出位置;发展适度规模经营,把促进规模经营与脱贫攻坚和带动一般农户增收结合起来。如今,该乡发展的裸地蔬菜产业就是成功的实践。

安杖子村安前屯是建昌县城到谷杖子乡的必经之路,今年,途经此地的人们都会被路旁的100多亩的裸地蔬菜所吸引,大片大片的芹菜、豆角和包心菜,已经成为了一道靓丽的风景。绿油油的裸地蔬菜甚是喜人,这些裸地蔬菜所蕴含的巨大的经济效益更是喜人。经营这片裸地蔬菜的是谷杖子乡河西村妇女郭朝云,今年44岁。她在大连经销蔬菜已经十几年。“虽然在外地打拼十几年,但是我知道我的根在这里,我要为家乡的发展做出自己的一点贡献。”郭朝云说。今年春天,郭朝云在河西村和安杖子村流转土地150亩,这150亩地以每亩地1000元的价格流转,涉及两个村的80户村民。“150亩地为两个村的80户村民带来直接经济效益就是15万元。我们就是要让有限的土地创造出无限的价值,这也是我乡产业结构调整的重要举措和一次大胆的尝试。”谷杖子乡党委书记高飞说。农民不仅实现了可观的土地流转收入,他们还在繁重的农活中解脱出来,到郭朝云的蔬菜园打工。目前,蔬菜园已解决了村里几十人的就业。

郭朝云说,豆角在7月10日,芹菜在7月15日就可以上市,直接走进大连市场。她表示,明年将继续扩大裸地蔬菜的种植面积,力求让更多的父老乡亲受益。

在位于谷杖子乡境内的建昌县丰裕种植专业合作社内,记者看到车来车往,一车车新鲜的蔬菜和水果在源源不断地运往本地和外地市场。2017年,建昌县丰裕种植专业合作社在安杖子村和腿蓬沟村以每亩地1000元的价格流转土地500亩,建设现代智能温室大棚 72000平方米,冷棚50000平方米。流转的500亩土地涉及安杖子村和腿蓬沟村的178户村民,其中建档立卡贫困户40户。120亩地就为40户贫困户解决了12万元的纯收入。不仅如此,这些贫困户还可以到这里来打工赚钱。腿蓬沟村贫困户朱学军就是其中之一,他在大棚里打工每月赚1800元,家里的近3亩土地也流转给了合作社,一年下来收入比过去翻了好几番。

谷杖子乡乡长王保良说,合作社发展的设施农业一方面解决了农业发展零散乱的问题和质量问题,实现农业集约化生产,提高产量,保障农业产品质量安全,另一方面通过流转土地还解放劳动力,培养学技术、懂技术、用技术的新型农民。该项目的顺利运转,开启了谷杖子乡设施农业和生态建设崭新的一页。

谷杖子乡新一届党委班子组建以来,他们心往一处想,劲往一处使,让一个个农业项目落地生根。他们以势如破竹的勇气和信心大刀阔斧地进行产业结构调整,不仅让农民依靠土地有了稳定的经济收入,更为该乡的改革发展奠定了基础。

今年谷杖子乡种植酒高粱是在去年试种的基础上,又增加到3000亩,遍布了谷杖子乡8个行政村。在乡党委、乡政府的大力运作下,每个村都成立了种植合作社,为解除农民的后顾之忧,乡里和四川泸州老窖集团签订了3000亩酒高粱收购合同。该乡采取以合作社为引领带动群众自愿种植、以土地流转为基础村集体统一种植、社员以土地入股参与合作社分红等三种模式,种植优质酒高粱。高粱最低收购价每公斤2.8元。公司奖励村合作社每公斤0.2元,每亩年产量可达750公斤。此项目可使每亩年收益增加1000元,促进村集体收入年增加3至5万元。雹神庙村村党支部书记马文双去年种了20亩地的酒高粱,每亩地增收800元至1000元。今年在他的带领下,村里又有几十户村民种植酒高粱。记者在采访中发现,酒高粱长势良好。酒高粱已成为谷杖子乡的主导产业,以后每年都将扩大种植面积。

农业结构调整让谷杖子乡博了个开头彩。他们在新时代的广阔舞台上顺势而上,大显身手,以优势填补劣势,让劣势变为优势,以生态立乡、农业富乡为引领,以工业强乡、旅游兴乡为辅,打造兴乡大格局。

强力推进招商引资工作,引进大项目助力经济发展。乡党委依据省市县招商引资政策,结合全乡资源、区位优势,进一步完善招商引资规划,因乡情选商、招商,吸引本乡籍在外企业家回乡创业。“80后”优秀青年李莹是土生土长的建昌人,他组建的高新技术企业,去年投资1000万元的项目落户谷杖子乡,当年实现产值3000万元,税收300万元,今年签订生产合同5000万元,预计可纳税500万元;2019年预计产值1.2亿元,2020年可在新三板上市。该企业是建昌县引进的首个高新技术企业,总部在北京,全国有5家分公司,企业致力于污染企业废气、污水治理,获得专利7项。该项目在谷杖子乡落地生根,不仅成了谷杖子乡的纳税大户,更给该乡解决了几十人的就业。

该乡领导还从雄安新区临县、文安县引来了木板厂项目。该项目由乡里提供场地厂房,星泰木业有限公司投资设备,项目总占地200亩,一期投资1000万元,现已建成并生产;二期投资6000万元,拟于今年下半年完成。该项目还需在本村建销售市场一处,届时每天流动车辆约200台,流动人口400人,可带动该乡二、三产业繁荣发展。同时,浙江一位企业家还将到谷杖子乡投资1000万元建泳装厂,利用我市泳装品牌优势,将闲置校园有效利用起来做厂房。该项目,每年可实现税收200万元,解决当地200人就业。

“我们坚持四大战略一起抓,松弛有度,主辅叠加,相互依赖,相互牵动。我们在抓生态建设,抓农业调整的同时,旅游业和矿业开发也在稳步推进。最终,形成齐头并进的好势头,促进我乡的乡村振兴。”高飞胸有成竹地说。

一段时间以来,该乡大力打造绿色文化之乡,走旅游兴乡之路。围绕“一山、一湖、两河、四个庙”,以红山文化遗址为依托,积极打造谷杖子旅游文化产业,坚持以市场需求为导向,创建精品旅游项目,以绿色生态农业旅游、红山文化旅游、心灵休憩圣地为目标,努力打造集休憩度假、绿色产品、户外运动、文化观光为一体的绿色生态文化旅游观光胜地。目前,已争取资金30万元,在景区内进行基础设施建设,而且旅游线路已批复。矿业开发也在紧锣密鼓进行中,今年谷杖子乡部分锰矿企业陆续复工,预计可实现税收7000万元,同时,投资1000万元新建的锰砂厂已经开工,预计年税收500万元。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。一业兴则百业旺。谷杖子乡党政班子按照产业兴旺、乡风文明、生态宜居、治理有效、生活富裕的要求,真抓实干,凝心聚力,让一个个项目落地生根,开启了这片土地上的崭新一页,这必将成为谷杖子乡一段具有历史意义的发展历程。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻