辽宁省政府农业门户网站
转作风 抓落实 促发展“千名干部大调研”活动成效显著
日期:2018/6/6 12:45:00 来源:本站 有次阅读 作者:绥中政府网 责任编辑:李滨

今年以来,绥中县千名副科以上领导干部进村入户,下企业进车间,到市场去社区,采取召开座谈会、走访联系点、现场办公、个别谈话、暗访、大数据分析、问卷调查、咨询专家等灵活多样的方式进行调研,问政于民、问计于民、问需于民。

大调研活动紧紧围绕深入贯彻落实党的十九大精神,十九届一中、二中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,结合全县经济社会发展,确定加强沿海经济带建设、着力发展实体经济、加快创新发展、实施乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚战等20个调研内容。此次活动,一方面转变领导干部工作作风,增强执政本领,另一方面找准全县短板弱项,提出操作性强、有实效的解决办法,为县委县政府决策提供重要依据。

精心组织,定目标明方向。为了扎实有效推进“千名干部大调研”活动开展,县委召开常委会议,对“千名干部大调研”活动进行研究部署。会议要求每一位领导干部特别是副县级以上领导干部要带个好头,真正进村入户,到市场进社区,采取灵活多样的方式进行调研。要保证调研时间,不能蜻蜓点水,点到为止,保证调研质量,不能流于形式。调研要紧扣人民群众生产生活,紧扣经济社会发展实际,既要总结经验,又要面对困难去分析解决问题,做到听到实话、察到实情、收到实效。调研结束之后要形成接地气、可操作、有实效的调研报告,绥中县将成立评审组,选出优秀调研报告,汇编成册,作为决策依据。

以上率下,摸实情谋良策。“农资储备得够不够?今年的价格怎么样?农民还有哪些困难和要求?今年种地方面的新技术有哪些?……”在大调研活动中,县委、县政府主要领导亲自领题、亲自上手、亲力亲为,积极带头示范、率先引领,深入开展调研,促进大调研活动顺利推进、深入开展。在主要领导的示范带动下,全县各级干部认真开展调研活动,结合全县当前和今后一段时期事关人民群众对美好生活向往的重点任务,切实吃透情况、找准思路、谋实举措,积极形成有价值、高质量的调研成果。绥中县以调研活动为契机,深入贯彻落实党的十九大精神、全国“两会”精神及习近平总书记系列重要讲话精神,狠抓党的建设,用党建统领各项工作,不断开创各项工作新局面。

务实求真,转作风促发展。各部门、各单位、各乡镇机关干部深入基层,摸清问题,掌握第一手资料,认真进行思考,为科学决策、推动工作提供了重要依据。县地税局领导班子就党建工作、税费收入、税收征管、优化营商环境、队伍建设和廉政建设等问题,与基层干部职工交换意见,详细记录调研过程,制定解决方案,确保工作措施落地、调研活动取得实效。新闻中心党委制定“千名干部大调研”具体的活动方案,通过阅卷调查、大数据分析、下基层走访、开座谈会、赴外地学习、访名记者等方式做好调研活动。网户乡对脱贫攻坚工作开展情况进行调研,对全乡建档立卡贫困户145人进行摸底调研,制定扶贫措施和帮扶计划,充分发挥“党员联户”制度优势,采取“包村干部+党支部+联户党员+贫困户”的模式,促进党员联系困难户包保工作深入开展。李家堡乡党员干部深入村屯,到党员群众中开展村情民意大调研、大走访活动。通过宣讲党的十九大精神、召开座谈会、问卷调查、谈心交流等多种方式,摸清联系点人口、资源、基础设施、优势产业、生产生活条件、党员群众需求及对党委政府工作的意见和建议。通过大调研,全县上下进一步统一思想、统一认识、统一步调,抓党建、抓经济、抓民生,抓重点、举亮点、促发展,推动各项工作迈上新台阶。

新时代赋予新使命,新征程展现新作为。全县广大党员干部在这次大调研中真正“动”了起来、“沉”了下去,带着感情、带着责任、带着问题,走村入户,察民情、听民声、访民意,大兴调查研究之风,形成了一批有针对性、高质量的调研报告,为加快建设“四个绥中”、决胜全面建成小康社会作出应有的贡献。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻