辽宁省政府农业门户网站
“四位一体”托起乡村振兴新希望
日期:2018/5/16 14:30:00 来源:本站 有次阅读 作者:丹东新闻网 责任编辑:李滨

  春夏之交,走进丹东东港市椅圈镇吴家村的草莓大棚,绿的叶、红的果、香的气味扑面而来。农民忙着将采摘好的优质草莓装箱,用航空快递运往广州、上海等南方城市销售。“为保证48小时内将草莓运到南方各大城市,农户们经常从早上忙到半夜。”吴家村党支部书记徐岗笑着说,合作企业在市场行情好的时候收购价随行就市,市场不好的时候以保底价收购,带动了大家的积极性,“一对夫妻管理好一栋大棚,一年收入七八万不成问题。”

  “椅圈镇是沿海乡镇,既是‘城尾’又是‘乡头’。党的十九大报告将‘产业兴旺’列为乡村振兴的首要任务,是实现乡村振兴战略的着力点和支撑点。”镇党委明确提出,要充分依托本地资源禀赋优势,着力打造“椅圈草莓”特色地域标识,建设特而强、精而美的特色乡镇,走出一条产业兴镇、产城融合、壮大集体经济、带动农民增收致富“四位一体”新路子。

  按照农业产业规模化、集约化、品牌化的发展思路,近年来,椅圈镇党委和各村党支部重视龙头企业建设,重点打造玖玖家庭农场、千美果蔬采摘园、草木味道生态园、富源草莓合作社、王氏农场等一批草莓及果蔬示范园区。以园区为中心,吸收周边零散种植户,形成了统一生产、统一管理、统一销售的产业化经营模式,并采用生产全过程监控和记录的方式,实现农产品全程可追溯。其中,玖玖家庭农场占地面积1020亩,拥有钢架大棚99栋,是全省规模最大的现代化草莓生产基地。

  “集中精力培育本地苗种繁育、生物菌肥、草莓深加工和精包装等关联产业,实现草莓育苗、生产、加工和销售链条式发展。”椅圈镇党委和政府牵头组建了一支拥有200余名专业经纪人和300多名电商人员的草莓营销队伍,持续拓宽销售渠道、开拓外埠市场。线下,在北京、上海等十多个国内大中城市建立了直销门店;线上,通过天猫、京东、淘宝等网络商城将草莓卖到天南海北。2016年,该镇草莓生产面积近4万亩,设施草莓栽培比例达99%以上;年产量14万吨,年产值16亿元。其中,50亩以上现代化草莓设施小区87个,全镇草莓生产从业人员9000人,占劳动力总数的70%以上。2015年和2016年,椅圈镇先后荣获辽宁特产“草莓之乡”“中国设施草莓第一镇”荣誉称号。

  “周末或假日,自驾游到椅圈镇,感受农业采摘的快乐,享受海水温泉的舒适,别提多惬意了。”市民陈健经常带家人四处体验乡村游,在他的印象中,椅圈镇的温泉产业与众不同,“温泉项目品质高、有档次,能提供吃喝玩乐住一站式服务,让人来了就不想走。”海水温泉是椅圈镇独有的自然资源,该镇通过招商引资,大力开发海水温泉产业,打造产业兴镇新引擎。目前已成型的椅圈温泉度假产业项目占地面积500亩,总建筑面积约50万平方米,吸纳就业400余人,是东北地区规模较大的温泉度假项目。今年清明小长假,椅圈镇海水温泉度假项目接待游客1.1万人。“为实现温泉资源的综合开发利用,我们正在着重开发建设海水温泉住宅,将海水温泉产业与养生托老全力融合,打造立足丹东、辐射全国的海水温泉养老托老精品工程。”椅圈镇政府负责人称,通过“草莓”“温泉”两个产业双轮驱动,椅圈镇初步形成了一二三产业融合发展、相互促动的发展格局。特色产业的强劲拉动,带来了小镇经济井喷式增长,农民的腰包也一天天鼓了起来——2016年椅圈镇生产总值20.3亿元,公共财政收入827万元,农村居民人均纯收入15700元。

  产业发展了,基础设施和民生事业投入连年递增,镇、村环境面貌焕然一新,“农业强、农村美、农民富”正从愿景变成现实。近几年,椅圈镇加快城镇改造和建设步伐,新建、翻修道路200余公里,栽植景观树2.6万株,安装路灯460盏,人均公共绿地面积达到6.5平方米,镇区道路硬化达90%。同时,加大公共服务设施建设投入力度,建设镇、村文化广场;新建垃圾收集池300余个,覆盖到所有村民组,村民生产生活条件和宜居水平不断提升。“臭水沟消失了,泥土路硬化了,生活垃圾有专人清,农闲时大家聚在广场上跳舞,到农家书屋看书、下棋,想出门旅游也不差钱儿,如今农村的生活一点不比城里差。”对于城镇化带来的新变化,高桥村村民杨忠德感同身受。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻