辽宁省政府农业门户网站
抓实乡镇财政 助力乡村振兴
日期:2018/4/4 11:13:00 来源:丹东新闻网 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

  3月30日从市财政局获悉,按照省委、省政府的统一要求和部署,4月底前,丹东市将全面推进完善乡镇财政管理体制工作。

  完善乡镇财政管理体制是全面落实党的十九大精神,决胜全面建成小康社会,深入实施乡村振兴战略,推进乡镇治理体制和治理能力现代化,激发乡镇发展财政经济内生动力和活力,增强乡镇财政基本保障能力,促进丹东市城乡经济社会协调发展的一项重要推动性工作。

  此次乡镇财政体制调整将遵循收入和财力向乡镇适度倾斜;财权事权匹配,适度上移支出责任;保基本、保重点、保平稳过渡;激励、约束相结合的原则。主要内容包括:合理划分收入范围,对适宜留在乡镇征管的财政收入项目将全额留在乡镇,作为乡镇的固定收入;对于县乡的共享收入,将加大乡镇财政收入的分成比例。准确界定支出责任,属于县级以下的政府事权的支出责任,将由县级全额安排支出,不得要求乡镇安排项目配套奖金;属于县乡共同事权的支出责任,将根据县乡政府的职责范围以及收入划分情况,实行县乡按比例分担,县级需主动承担更大支出比例和支出责任;对确属乡镇事权的支出责任,由乡镇财政自主保障,鼓励乡镇因地制宜自主决定本地区项目安排。据实核定收支基数,依据乡镇经济发展水平、税源基础、财政收支等因素,从实际出发、区别对待,因地制宜地制定差别化的乡镇财政管理体制,向发展要增量,确保乡镇政府按照预算管理的相关要求自主使用财政资金。建立长效机制,从今年起,三年内乡镇新增的财力全部留给乡镇;对乡镇招商引资企业入驻乡镇外县级以上工业园区的,实现的财政收入原则上大部分给予乡镇分成;科学制定发展目标,实行奖补政策,建立激励约束机制。

  下一步,丹东市将按照省委、省政府的具体要求,按照分类施策的原则,既从严做好规定动作,又准确做好自选动作,确保此项工作全面开花,顺利推进。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻