辽宁省政府农业门户网站
今年大连市教育再添诸多惠民新举措
日期:2018/4/4 11:11:00 来源:大连市政府 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

  近日,2018年全市教育工作会议在大连市政府召开。从会上了解到,2018年大连市教育将坚持以人民为中心的发展思想,深化教育综合改革,加快教育优先发展,加快教育现代化,努力让每个孩子都享有公平而有质量的教育。会议提出了加强教育系统党的建设、推进立德树人、推进教育公平、提升教育质量、夯实教育基础五大方面工作目标。

  会上提出了大连市教育工作的重点任务。学前教育将持续扩增公办学前教育资源,开办公办幼儿园15所,增加公办幼儿学位3000个。继续认定普惠性民办幼儿园30所,惠及在园幼儿3000人。进一步规范办园行为,防止和纠正幼儿园“小学化”倾向,全面提高保教质量。义务教育方面将加快义务教育城乡一体化发展。全面完成义务教育改薄目标任务,确保全面达标。继续创建优质乡村小学,优质乡村小学达到45所,补齐乡村教育短板。继续实施农村中小学“暖校舍”改造工程,完成15万平方米农村“暖校舍”改造,基本解决大连市农村中小学校舍保暖问题。推动全市公办初中、小学操场100%面向社会开放。扩增普通高中优质资源。提升高中阶段教育普及质量。开展市级示范性普通高中评选,争创省级示范性普通高中、特色普通高中、教育教学改革典型校,满足学生对优质高中教育需求。职业教育重点要推进教育供给侧结构性改革。加快推进主城区中职学校布局结构调整,深化产教融合、校企合作,完善现代学徒制人才培养模式,服务大连战略性新兴产业发展。

  此外,针对社会普遍关注的教育难点问题,大连市提出,今年将实施消除大班额专项规划,今年秋季学期要基本消除66人以上“超大班额”。加快推进义务教育集团化办学,全市义务教育集团数量扩增至33个,打造集团化办学升级版,建设一批“家门口的好学校”。实施薄弱学校改造三年行动计划,采取“一校一案”精准改造薄弱学校,着力解决“择校热”问题。进一步健全小学课后服务制度,着力解决小学生课后看护问题。严格执行课程计划,要统一标准、统一备课、统一进度,坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、实施“非零起点教学”等行为,着力解决个别教师“课上不讲课下讲”的问题。规范校外教育培训机构, 严格办学资质审查,规范培训范围和内容,着力解决中小学课外“负担重”问题。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻