辽宁省政府农业门户网站
反季果蔬 让桓仁农民增收2000万元
日期:2018/3/13 10:12:00 来源:辽宁日报 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

  “今年春节心情特别好。你看,还没出正月,俺家3个大棚的蔬菜和草莓都卖光了,收入15万多元。”3月7日,桓仁满族自治县雅河乡农户孙继武满脸喜悦地向记者述说春节的收获。通过发展大棚反季蔬菜和果品种植,正月成为桓仁农民增收的春天,全县800多户农民借助春节旺销季,已经把2000多万元的增收“红利”揣进了腰包。

  在桓仁县东部山区沙尖子镇,拥有6个温室大棚的吴志闯正在精心侍弄着已经结果的西红柿秧。年前,他把大棚的反季菜销售一空,又马不停蹄地栽上了西红柿苗,“腰包鼓了,种大棚蔬菜的劲儿自然就更足了。”吴志闯说,再有半个月,他家的西红柿也将上市了,早春还能抢着挣上一笔好钱。

  近年来,沙尖子镇党委为鼓励农民发展棚菜生产,一方面为每个大棚投入1万元资金进行补助帮扶,另一方面,协调农民连片发展棚菜产业基地,并把产业所需的水、电,乃至作业道路通到了每户大棚。目前,全镇已建起温室大棚828个,可生产出各种反季蔬菜3000多吨,总收入达到1200多万元。

  大棚芹菜生产是桓仁镇五道河子村的一项传统产业。为了满足村民的致富需求,镇党委与县农业技术中心联系,请来农技人员对五道河子村大棚芹菜产业进行科学规划,并针对节日期间市场行情,控制芹菜的成熟时间,确保芹菜在元旦、春节期间上市。村党总支还协调县农发局为棚菜生产专业户换上新钢架、卷帘机,并新建了2个占地14.6公顷的棚菜小区。去年,这个村在市、县政府扶贫资金帮扶下,投资500万元,建起日光温室蔬菜主体工程10栋,每年可为村集体增收20多万元。

  有着30多年草莓种植历史的雅河乡是本溪市草莓生产基地,今冬草莓更是成为村民增收的好帮手。雅河乡经过不断调整产品品种,巧打时差种植草莓,不仅让闲置的土地得到利用,还满足了冬季草莓市场的需求。现如今,无公害、口感好的荒甸草莓已成功打入桓仁县及周边城市的水果市场。尤其是春节期间,通化、集安等周边城市的商户都争先前来收购。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻