辽宁省政府农业门户网站
昌图县壮大乡村集体经济 推动乡村产业振兴
日期:2018/11/12 10:32:00 来源:本站 有次阅读 作者:铁岭政府网 责任编辑:李滨
昌图县把党建引领、富民强村、村社合一、厚植基础作为加强和改进农村工作的总体思路,抓住农村土地确权这个契机,充分利用土地确权成果发展壮大村级集体经济,推动乡村产业振兴。
各镇(场)结合实际,以资源开发、产业带动、土地经营、资产运营、服务创收等方式壮大集体经济。双庙子镇北大村通过这次确权,实测多出1000亩地,经村民讨论决定,首先给新生儿分地,按照1998年的分地标准,共分了300多亩,其余的仍由原户经营,但按照每亩地300元收取承包费。今年村集体收取承包费20余万元。
经过确权,昌图县实际土地面积410万亩,而1998年承包合同面积为353万亩,多出大约60万亩。如每亩地收取承包费300元,全县可增加收入1.8亿元,集体经济“空壳村”可能降为零。如果依托股份合作社,发展“村社合一”项目,收入更为可观。昌图全县共有各类合作社5161家,其中养殖类合作社633家,种植类合作社3272家,农机类合作社809家,开展“村社合一”项目64个,由村集体领办的31个,其他领办形式的33个,入社社员8611人,其中党员413名,带动农户6732户。2017年,全县“村社合一”项目受益农户2494户。
以点带面壮大村级集体经济是昌图县的又一成功经验,
鹭树镇包家桥村、三江口镇宝龙村等一批典型在全县得到了推广。毗邻   鹭湖的包家桥村通过航拍数据与1998年分地的合同面积对比,多出耕地面积590亩,村里准确掌握了土地资源情况,目前利用这些土地资源还湖112亩,还林90亩,还农田作业路16公里。三江口镇宝龙村以土地确权为契机,以为新生儿补地为切入点,通过“互换并地”发展了“村社合一”项目。
我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻