辽宁省政府农业门户网站
彰武县举办推动乡村振兴助力彰武发展专题报告会 提高思想认识 全力推动落实 加强队伍建设 全面提升指导服务“三农”本领
日期:2018/11/8 11:02:00 来源:彰武县农村经济发展局 有次阅读 作者: 责任编辑:李滨

彰武大讲堂通过名师精品课,让领导干部增加新知识,改变旧思维,谋求创新路。10月22日,“推动乡村振兴,助力彰武发展”专题报告会在县委二楼会议室举行。报告会特邀沈阳农业大学教授、沈阳市委党校、辽宁省经济管理干部学院兼职教授赛树奇做专题报告。报告会由县委书记刘江义主持。县领导王迎春、杨敬忠、孙奎元、杨羽、都基东、陆英、时相利、李志宇、张海涛、陈志宝等参加报告会。

报告会上,赛树奇教授以《乡村振兴战略,新时代“三农”工作的总抓手》为题,从支撑乡村振兴的理论基础、实施乡村振兴所要直面的问题和乡村振兴战略规划新目标、实施乡村振兴战略发展路径等三方面,围绕乡村振兴战略,结合自己的实践经验和思考,从理论到实践,深入浅出,运用生动通俗的言语、令人深思的事例,系统的讲解了乡村振兴战略以及如何抓好新时代的“三农”工作。

报告站位高远、内容丰富、贴合实际、见解深刻,是该县做好新时代“三农工作”的一场及时雨,同时,对全县上下进一步统一思想、凝聚力量,扎实做好实施乡村振兴战略具有重要的启迪和指导作用。

就如何做好全县乡村振兴工作,刘江义要求,一要提高思想认识。全县各级干部要充分认清实施乡村振兴战略是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手这一要求,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。二要全力推动落实。要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,充分发挥农民群众的主体作用,创新城乡融合发展机制,全力推进我县互换并地和农村集体产权制度改革,探索建立乡村振兴的人才支撑、资金支持、产权制度、组织制度等保障体系。要扎实推进农村一二三产业融合,调整优化农业产品结构、产业结构和布局结构,大力发展农产品加工业,延长产业链,提升价值链,努力实现农民收入持续增长,农业质效显著提升,农村社会稳步发展,加速实现彰武从农业大县向农业强县的华丽转身。三要加强队伍建设。要加强基层党组织建设,高度重视农业农村干部的培养、配备、使用,优化农村基层干部队伍结构,抓好选派“第一书记”工作,努力打造一支“懂农业、爱农村、爱农民”的干部队伍,为“三农”加快发展提供人力支撑。

刘江义强调,要强化党的“三农”政策宣传和专业知识培训,深化对中央1号文件精神和中央及省、市、县农村工作会议精神的学习领会,着力提高领导干部专业能力和职业素养,全面提升指导服务“三农”本领。

全县上下要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,并以此次专题报告会为契机,努力提高推动实施乡村振兴战略的能力和水平,将乡村振兴与脱贫攻坚、农业强县战略有机融合,持续挖掘农业农村发展潜力,不断促进农民增收致富,助力彰武实现加速赶超、富民升位新目标。

副县级以上领导干部,县委各部委、党群各部门主要负责人,县直和相关市直部门主要负责人,22个事业中心主任,交投集团董事长,县委宣传部理论教育股成员和县委党校教师在主会场参加会议。

各乡镇党政班子成员和中层干部及所辖行政村党支部书记、主任、驻村干部在分会场收听收看了会议。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻