辽宁省政府农业门户网站
彰武县脱贫攻坚领导小组第九次全体会议召开
日期:2017/9/28 10:52:00 来源:阜新市政府 有次阅读 作者: 责任编辑:徐晓俊

  日前,彰武县召开全县脱贫攻坚领导小组第九次全体会议。目的是贯彻落实全省脱贫攻坚工作推进会会议精神,总结、交流脱贫攻坚经验,分析当前全县脱贫攻坚形势,对脱贫攻坚工作进行再部署、再动员,号召全县上下坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。县长杨敬忠,县委常委、纪委书记时相利,县委常委、组织部长方国春,副县长常东旭,县脱贫攻坚领导小组成员单位及相关责任部门主要负责人,各乡镇党委书记参加会议。

  会议由县委副书记海峰主持。

  就如何打赢脱贫攻坚战,杨敬忠指出,要自我剖析,自我认识,辩证评价彰武县当前脱贫攻坚工作。脱贫攻坚工作开展以来,全县上下积极行动、勇于担当,围绕脱贫减贫、增效增收方面做了大量细致的工作,保证了各阶段的脱贫任务如期完成。从取得的成绩来看,截止目前,彰武县已落实到户扶贫项目245个,落实财政专项资金2690.2万元,整合涉农资金5668.9万元。累计协调省市领导开展帮村工作360人次,投入帮扶资金2689.9万元,实施帮扶项目65项,走访贫困户2262户,资助贫困学生183名;从面临的形势来看,今年的脱贫攻坚工作不同于往年,今年脱贫难度大,脱贫要求高,不确定的因素多;从存在的问题来看,个别乡镇和部门对脱贫攻坚工作重视程度不够,帮扶责任不实,内生动力不足,产业规模不大。

  杨敬忠强调,要明确目标,坚定信心,矢志不渝决胜2017脱贫攻坚战。一是围绕产业脱贫、危房改造、教育扶贫、医疗扶贫、低保兜底等方面工作做实五个一批;二是围绕点上工作抓好重点攻坚。要重点扶持见效快、利长远、可复制的项目,要重点抓住关注高、易比较、普遍性的项目,要重点争取有抓手、有帮带、力度强的项目;三是围绕脱贫典型抓好内业管理。总结两家子镇“8检32查”的成功经验,可以概括为精、细、准、清、严五个字,要把这"五字精神"贯彻落实到不断完善脱贫攻坚工作的内业管理中;四是围绕突出问题抓好工作整改。要对标省市检查发现的问题逐项整改,各乡镇各部门要认真对照省市下达的60项问题清单,按照“六个精准”工作要求,做好对照检查,立即抓好整改。要对标先进地区成熟典型抓好学做超。要对标驻村工作要求多到基层察民情。

  杨敬忠要求,要压实责任,形成合力,心无旁骛高质量完成脱贫任务。各乡镇和部门要加大领导力度,坚持把脱贫攻坚作为“十三五”期间的头等大事和第一民生工程来抓,做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位;要严格实行问责。县委县政府将把脱贫工作成效作为干部提拔使用、评先选优的重要依据,真正体现出考核的指挥棒作用;要加强督查考核。各乡镇、各部门要紧紧围绕县委县政府脱贫目标凝心聚力、开拓创新、攻坚克难、扎实工作,如期完成脱贫目标任务。

  会前,与会人员参观学习了马尾村“8检32查”工作法,实地察看了两家子村文化广场、村卫生室建设,走访了两户贫困户。

  会上,副县长常东旭传达全省脱贫攻坚工作推进会议暨省脱贫攻坚领导小组第三次全体会议精神,通报近期脱贫攻坚检查中发现的问题;两家子镇党委书记陈书魁介绍脱贫攻坚工作经验。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻