辽宁省政府农业门户网站
台安县动监局全面做好重大动物防疫工作
日期:2017/9/13 10:36:00 来源:台安县报 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

  年初以来,台安县动监局多措并举全面加强重大动物疫病防控工作,通过不懈努力,实现了“不发生重大动物疫情、不发生公共卫生安全事件”的工作目标,有效保障了畜牧业的健康稳定发展,保护了人民群众身体健康和公共卫生安全。

  领导重视,责任落实到位。按照省、市2017年春季动物防疫工作要求,台安县一季度召开了全县春季动物防疫工作会议,下发了《关于切实做好2017年全县重大动物疫病防控工作的通知》,各镇场街道动监所及时传达县春季动物防疫工作会议精神,围绕“力争不发生,确保不流行”的防控目标,对春防工作进行周密安排部署,采取有效措施确保春季动物防疫工作顺利开展。

  全面培训,提高免疫质量。为进一步提高防疫人员的业务素质和专业水平,保质保量地做好防疫工作,该局对全县17个镇场街道动监所防疫工作相关人员和村防疫员进行防控技术培训,重点培训当前动物疫病防控形势、疫苗保存、免疫注射、过敏急救、档案登记、数据统计等方面知识。通过培训,全面提高防疫员业务能力和动物防疫工作质量,确保全县动物防疫工作顺利开展。

  行动迅速,工作扎实到位。为确保免疫任务按时按要求完成,各单位根据存栏需要,及时统计,科学预算,合理上报,领取疫苗。同时,各镇场街道也采取多种形式加大宣传力度,营造依法和科学免疫的良好氛围。

  提高免疫密度,确保免疫质量。在全面普查、掌握畜禽存栏情况基础上,按照“村不漏户、户不漏畜(禽)、畜(禽)不漏针、不留死角”免疫要求,在集中免疫接种结束后,及时补针补免,确保应免尽免,建立补针档案,完善免疫档案。

  强化监测,提高预警能力。防疫期间,各动监所均明确了监测场(户),为采血监测提供了场点,对牲畜口蹄疫、高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、小反刍兽疫等重大动物疫病的疫情监测,及时掌握疫情动态。同时,严格落实疫情报告责任制和责任追究制,确保动物疫情早发现、早处理。

  强化督查,确保防疫进度。为保证工作落到实处,成立了3个督查组,采取包片负责方式,对全县17个镇场街道防疫工作进行全面督查指导,及时掌握防疫进度。对存在的问题提出整改意见,有效促进了防疫工作顺利完成。



我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻