辽宁省政府农业门户网站
开原市农发局强化扶贫领域监督执纪
日期:2017/9/5 9:42:00 来源:开原市农发局 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

  一、精准识别、摸清底数,为产业脱贫奠定基础

  按照“六个精准”的要求,坚决做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人安排精准、脱贫成效精准。通过核查贫困人口信息、夯实精准扶贫、精准脱贫基础。2016年,实施产业脱贫2936人,占全市脱贫人口63%。在省级贫困村销号工作中,负责4个省级贫困村新型农业经营主体建设。

  二、因户施策、促进产业发展,确保贫困人口脱贫

  按照“一村一业、一户一品、一人一技”的发展思路,坚持因户施策原则,科学规划布局长短产业,推广应用新技术,被扶持的贫困农户,户户都有致富项目,主要劳动力至少掌握一门实用技术,有一人稳定就业。积极探索“龙头企业+基地+合作社+贫困户”的产业扶贫方式,发展农业特色产业,增强辐射带动贫困户脱贫能力。大力实施金融扶贫措施,把一次性的投入变成滚动式的发展,通过贫困户加入合作社,合作社和龙头企业开展对接,将到户增收项目资金投入进去,实现滚动式发展。加大对有劳动生产能力的贫困户发展烟叶、苗木等种植业和肉禽养殖业扶持力度,投入中央和省专项扶贫资金629.4万元、残疾人康复扶贫贷款贴息资金17.55万元及开原市金融扶贫资金630万元,合计1276.95万元,占扶贫资金总额的45%。同时,投入扶贫资金31.84万元,占扶贫资金总额的1.1%,用于对1592名贫困劳动力进行农村实用技术培训。林丰乡宁远村紧紧依靠德顺养蚕合作社,带动建档立卡贫困户13户、45人脱贫,平均每户增收4000元。黄旗寨镇增家寨村以后龙头生态农业专业合作为依托,大力发展旅游产业,带动建档立卡贫困户12户、30人脱贫,平均每户增收3000元。松山镇英山村是新发展起来的水果专业村,全村果树面积达3500亩,年产量500余万斤,产值750万元,带动建档立卡贫困户22户、58人,平均每户增收1400余元。

  三、制定方案、明确责任,做好精准识别和退出工作

  制定了《开原市农发局产业扶贫实施方案》,结合农发局、动监局各股室和基层单位工作实际,将产业扶贫任务层层分解,做到每个基层单位都有任务、每个党员干部肩上都有责任。同时,成立了产业扶贫领导小组,明确了考核验收办法。在政策、资金和项目上对4个省级贫困村新型农业经营主体予以政策倾斜,4个省级贫困村农民专业合作社,均通过资产收益性扶贫、产业带动扶贫等方式带动贫困户,贫困户已全部脱贫,圆满完成贫困村销号任务。




我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻