辽宁省政府农业门户网站
阜蒙县加快推进畜牧业转型升级步伐
日期:2017/3/21 9:08:00 来源:阜蒙县政府 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

  2017年,阜蒙县以“调结构,转方式”为主线,进一步优化全县畜牧业结构,加快推进畜牧业转型升级步伐。

  一是坚持种养结合,发展草食型家畜。充分利用全县丰富的饲草饲料资源优势,结合草原建设项目、肉牛扩群增量项目等相关扶持政策,大力发展草畜示范工程,促进草食家畜饲养数量及质量全面提高。

  二是大力发展生态循环农业。以粮改饲项目为突破口,逐渐改变养殖户思想观念,变粮、经二元种植结构为粮、经、饲三元种植结构;推广“种草-养殖-粪污处理还田”等种养结合的生态循环农业发展方式。同时,进一步做好秸秆饲料化利用工作,引导规模养殖户、养殖企业、专业合作社、农机大户开展秸秆膨化饲料生产,降低生产成本,提高秸秆饲料化利用率。

  三是大力发展生态畜牧业。继续开展生态养殖小区建设项目。在建设过程中,坚持“三同时”制度,即具备与养殖规模和品种相配套的粪便、污水处理设施,设施建设要与养殖场主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。同时,结合宜居乡村建设,在实施畜禽规模养殖场(小区)标准化生态建设项目的基础上,充分利用生猪调出大县奖励资金,对禁养区以外的中型规模养殖场、户的粪污设施进行改造升级,有效解决粪便污染问题;同时加快推进病死动物无害化处理中心项目建设进程。

  四是积极吸纳企业投资兴业,发展规模生产。全力做好北京伟嘉集团、河南牧原集团、正邦集团生猪产业体系项目投资洽谈事宜,以项目促发展。同时进一步加强与伊利集团沟通,加速推进化石戈镇5000头奶牛现代化养殖场建设项目落地、开工,该项目的建成,将构建出以废弃物综合利用为关键节点的畜牧业循环经济产业链。因此,有机肥料和产品广泛应用于种植业,沼气等清洁能源产品开发利用取得显著成效,病死畜禽基本实现无害化处理、合理利用。

  五是积极开发特色产业,打造品牌效应。力争在品牌创建和肉驴特色产业培育上实现新突破;同时鼓励龙头企业和农民专业合作组织申请“三品一标”认证,走精品高端之路,全面提高全县绿色生态产品比重,加快推进畜产品品牌创建步伐。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻