辽宁省政府农业门户网站
营口市老边区完成2016年脱贫攻坚任务
日期:2017/3/21 9:05:00 来源:营口市政府 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

  2016年营口市老边区坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,深入实施“四个一批”脱贫工程,通过了解贫困户困难状况,分析致困原因,摸清帮扶需求等多项措施,完成了2016年脱贫攻坚工作任务。

  2016年老边区脱贫攻坚任务是完成144户、300人脱贫,实际完成脱贫人口168户、380人,实现整村全部脱贫的村数11个。

  为完成脱贫攻坚任务,老边区开展精准识别,明确“扶持谁”,严格执行省、市建档立卡入户13条标准,通过逐村逐户逐人的入户核实方式,依据7大类11项筛查指标,采取“一进二算三访四看五议”的方法,开展建档立卡及“回头看”工作,做到户有手册、镇村有档案、区有数据库,并设立永久性公示牌;狠抓责任落实,明确“谁来扶”,成立全区脱贫攻坚领导小组,制定《老边区脱贫攻坚工作实施方案》、《关于成立老边区脱贫攻坚领导小组的通知》、《老边区全面打赢脱贫攻坚战重要政策措施分工方案》等文件,先后召开10余次推进会、调度会和各类培训工作会议,层层签订脱贫攻坚责任状,细化工作任务,明确工作职责,确保责任层层压实;实施精准施策,解决“怎么扶”,在产业脱贫上,2016年老边区共有水产繁育孵化、生猪养殖及仔猪育肥等4个产业脱贫项目,带动了130户、276人脱贫;在就业脱贫上,通过安排就业共有48户、110人脱贫;在低保兜底脱贫上,加强脱贫攻坚和农村低保制度有效衔接,共带动17户、21人脱贫。同时,老边区严格贫困户退出标准和程序,以脱贫实效为依据,以群众认可为标准,严格按照《老边区贫困人口退出实施方案》规定的退出标准和退出程序,层层抓好落实,确保脱贫成果真实可靠。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻