辽宁省政府农业门户网站
大连市养殖面积70%实现无公害标准化生产
日期:2017/3/21 8:56:00 来源:大连市政府 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

  近日,从大连市海洋与渔业局在大连海洋大学召开国家(大连)科技兴海产业示范基地工作会议。根据了解,2016年11月,该基地顺利通过国家海洋局组织的检查评估,被正式授予“国家级科技兴海产业示范基地”牌匾。同时,大连市创建国家海洋经济创新发展示范城市科技成果推介会及项目申报培训会贯穿全天举行。

  据了解,国家科技兴海产业示范基地——大连现代海洋生物产业示范基地成立于2012年底。通过科技兴海工作的推动,“十二五”末,大连市海洋经济总产值2555亿元,比“十一五”末增长84%。此外,基地成立科技创新与服务中心6个,培育核心企业25家,累计实现总产值400余亿元,约占全市渔业产值的20%。

  2016年,大连市基本完成了健康养殖、海洋牧场、水产品加工、质量安全等大连市渔业地方标准体系和子体系,全年共制修订12个大连市农业(渔业)标准,启动2个市级渔业标准化示范区建设。同时,大连市坚持开展无公害水产品和产地建设,据不完全统计,近三年来大连市实现生态养殖面积750万亩,取得无公害水产品产地认证242个。推行无公害标准化生产455.9亩,占全市总养殖面积的70%以上。

  会议当天,来自大连海洋大学、大连工业大学、大连理工大学、大连化物所等科研单位的相关人员共计推介了48项科技成果,分别涉及海洋生物精深加工、海水养殖工程装备、海洋资源利用装备、海洋牧场建设等领域,海产品加工副产物中海洋磷脂的开发利用、贝壳制备CMA型环保融雪剂等内容受到广泛关注。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻