辽宁省政府农业门户网站
锦州市宜居乡村建设稳步推进
日期:2017/12/7 9:28:00 来源:锦州日报 有次阅读 作者: 责任编辑:徐晓俊

  锦州市宜居乡村建设稳步推进,全市宜居乡村建设达到了美化环境,强村富民,净化心灵的良好效果。

  四年来,锦州市重点开展了集中清运积存垃圾,整治道路及边沟、柴草堆、杂物堆等,实现村内街路、房前屋后、公共场地等无柴草堆、无垃圾堆、无粪便堆、无杂物堆、县域工业园区及企业无污水乱排现象;建成宜居示范村121个、宜居达标村401个,实现了整体推进,分类指导,全面提高,个别整改,彻底消除了“死角村”的建设成果;着力开展村庄绿化、美化、亮化工程,全面提升美丽宜居乡村建设水平;全市农村所有街巷全部达到整洁通畅、砂石化以上建设标准,实现农村环境全域无死角,确保宜居乡村建设100%达标。

  宜居乡村建设美化了农村环境。通过宜居乡村建设,农村“四堆”进院了,道路整齐了,树木增多了,脏水不见了,粪便处理了,沿袭了几千年、几百年的农村环境脏、乱、差现象发生了天翻地覆的变化。实施了主要街路的道路硬化、亮化、净化、美化、绿化工程,全市投入农村基础设施建设的资金达16亿元之多,据不完全统计,水泥路、沥青路、砂石路分别新增2825公里、467公里和2948公里,几乎村村都有了村民文化广场、文化墙、图书室(农家书屋)、老年活动室等,很多村还建起了便民超市、大众浴池。农村基础设施建设的规模数量相当于过去20年的总和。

  宜居乡村建设带动了农村经济的发展。农村道路的硬化、畅通,促进了农产品商业化流通。家园美化、特色村庄、古村落保护、生态农业、设施农业建设打造了“宜居、宜游”的美丽乡村,将传统的农耕逐步引向农业观光、农事体验、特色农庄、农情民舍等附加值高的乡村旅游发展。许多村屯通过土地综合利用有效拓展发展空间,大大提高了产业集聚水平,带动了农村经济发展,促进了生态文明,提升了群众幸福感。

  宜居乡村建设提升了农村群众道德风范。宜居乡村建设,美化了农村环境,也引领了农村的道德风范。群众通过打造农村“家文化”、“四进家庭”,开展“乡村好人”和“文明家庭”评选活动。农村群众的思想道德观念得到提升,社会风气明显好转。文化广场、农家书屋、老年活动室建设,使农村赌博、搞迷信等不良现象减少和消除,而读书、跳舞、健身等活动正在兴起,农民的文化生活品位提高了。

  宜居乡村建设使党的政策深入人心,使干群关系更加和谐。美丽宜居乡村建设水平的全面提升,提高了农村群众生活幸福指数。凌海市大有经济区双庙村党支部书记张铁红说:“村官心里不美,村庄就不会美。村干部只有心系大家、不谋私利,才能建设出美丽宜居的新农村。”宜居乡村建设使基层干部找到了为民服务的切入点,增强了责任意识,发挥了应有的带头作用,为群众做了实实在在的好事,得到了群众的认同,使干群关系更加和谐融洽。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻