辽宁省政府农业门户网站
农村劳动力转移就业成阜蒙县助农增收及时雨
日期:2017/12/7 9:21:00 来源:蒙古贞日报 有次阅读 作者: 责任编辑:徐晓俊

  “人多地少,贫困人口较多,特集中学习贯彻党的十九大精神别是今年又遭受了严重旱灾,农村劳动力转移是发展农村经济、增加农民收入的一个出路。”日前,阜蒙县沙拉镇朝代村村委会主任包海全告诉记者,外出务工让自己的“钱袋子”鼓起来。2002年,19岁的包海全开始外出务工,15年的时间,从零工到企业管理者,包海全不仅改善了自己的经济状况,还先后带领130多名村民走出去,帮助村民脱贫。如今,包海全被选为村委会主任,尝到外出务工甜头的他,把劳动力转移作为发展朝代村经济的一个重要途径。包海全是全市农村劳动力转移的受益者之一。和他一样,阜新市今年有超过17万的农民从中受益。今年阜新遭遇春夏连旱,促进农村劳动力转移就业是抗旱减灾增加农民收入最快、最直接有效的措施。

  省人社厅、省就业和人才服务局大力支持阜新市劳动力转移就业工作,将就业扶贫与抗旱减灾相结合,举全省人社部门之力帮扶阜新。市人社局将就业援助帮扶农村劳动力转移就业作为保民生、增收入的重点来抓,主动帮助研究劳务经济,结合农村当前形势,从产业发展规划、建立劳务输出基地、与企业联合培训、与输出地就业服务部门建立区域合作、维护农民工合法权益、营造“走出去”创业兴业舆论氛围等方面着手,努力打造劳务输出软环境,开展了一系列就业帮扶脱贫增收行动,激发农民工外出就业的热情,转变传统就业观念,为农村劳动者提供高质量的就业服务。与此同时,还在沈阳、大连、营口、盘锦建立劳务输出基地,与“富国皮革”、“忠旺铝材”等企业联合强化远程培训,促进农村贫困劳动力就地就近就业和开展劳务输出到省内企业就业,这一系列就业援助行动被百姓誉为助农增收的“及时雨”,为脱贫增收注入强大动力。

  阜蒙县七家子镇清河村过去主要以农业为主,村民大多靠耕种几亩地维持生计。近几年来,由于连续干旱少雨,粮食产量下降,再加上粮食价格的持续走低,使本来土地就不多的村民生活更加拮据。该村“两委”逐渐意识到,光靠种几亩地、栽几棵树解决不了村民脱贫致富问题,要想尽快脱贫致富,只有外出打工挣钱。几年来,清河村充分利用地域和人才优势,劳务输出300人,达到有劳动能力人员的30%,人均增收7000余元,占人均纯收入的50%。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻