辽宁省政府农业门户网站
本溪:让每个贫困户都有稳定的“来钱道”
日期:2017/12/7 9:21:00 来源:辽宁日报 有次阅读 作者: 责任编辑:徐晓俊

  “企业+贫困户”订单式脱贫在本溪满族自治县南甸子镇见到实效。经过扶贫部门沟通协调,2016年小峪村23户建档立卡贫困户、48口人以扶贫资金入股,各自租赁0.067公顷土地,产品由武兴农牧场负责生产和销售,到年底,每人获得了800元分红。今年,全镇其他村366名贫困群众也加入这一行列。农忙时,贫困户还可以到农牧场打工挣钱,学习种植技术。如何创新扶贫模式、解决贫困群众持续脱贫问题,成为今年本溪市脱贫攻坚的重头戏。

  针对脱贫攻坚工作时间紧、任务重、标准高的情况,本溪市在实施精准扶贫上下“硬功夫”。本溪市农委制定出台了产业扶贫扶持政策,鼓励有劳动能力的贫困户发展庭院经济、特色产业、设施农业等,先后组织了中草药种植、食用菌和小杂粮等各类推介会,使产业扶贫成为“造血式”扶贫的主线,确保因人、因户施策,提供各种无息借款和贷款,力争使每个贫困户有一个稳定可持续的产业发展项目。再由县、乡政府和金融机构共同筛选产业大户、合作社、能人,组成经济联合体,采取折股量化模式把扶贫资金投入经济联合体,并以土地流转、带资入股、到企业务工等方式进行运转,双方按固定比例分红,确保贫困户有稳定可持续收入。两年来,这样的经济联合体在全市已经发展到70个。此外,本溪市还大力发展村集体经济并用一部分收益帮扶贫困户。截至今年10月末,本溪市投入的产业扶贫资金已达7000余万元。

  为保证扶贫效果,本溪市对上年已实现脱贫的群众进行重新摸底核查,实行贫困退出“回头看”制度。全市14个核查组近200人进行了逐户逐人核查,及时发现问题、反馈问题,确保脱贫销号成果真实准确。同时,还委托市统计局调查队对贫困户收入情况进行抽样调查,多方考评精准扶贫的实际效果。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻