辽宁省政府农业门户网站
北票市整治农村环境卫生成效显著
日期:2017/11/24 9:26:00 来源:朝阳市政府 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

  北票市不断强化组织领导、加大资金投入、突出整治重点,全力加强农村环境综合整治,取得了显著成效。

  北票市委、市政府成立了市农村环境卫生综合整治领导小组,从市级层面加强了领导和管理,各乡镇、村也成立了以乡镇主要负责人、村书记为组长的工作机构,坚持“书记抓、抓书记”。全市基本建立起市、乡、村农村环境综合整治三级网络。在各级领导机构的带领下,全市30个乡镇1976名“八大员”全部参与到农村环境综合整治中来。

  该市将环境整治与主题“党日”活动相结合,引导驻村工作队、第一书记、乡镇包村干部发挥带头作用,村“两委”成员率先搞好自家庭院卫生,营造“保护环境、人人有责,清洁家园、人人参与”的社会氛围。同时,各乡镇结合“道德日”活动,以村级组织活动场所、文化大院为依托,开展环境卫生整治宣传活动400余次。

  北票市还引入朝阳市安平公司参与农村环境卫生整治,每个乡镇安排保洁员3-8名不等,负责主要街路的日常保洁工作。此外,各乡镇通过发展壮大村集体经济保障环境卫生整治支出。同时,朝阳市以省农村环境整治试点县为依托,积极争取上级补助资金3856万元,用于建设垃圾填埋场、转运池,购买垃圾箱、电动垃圾车等。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻