辽宁省政府农业门户网站
2017年锦州市脱贫攻坚务求实效向目标迈进
日期:2017/11/20 11:51:00 来源:锦州市政府 有次阅读 作者: 责任编辑:徐晓俊

  据了解,今年省委、省政府下达给锦州市的任务为脱贫24295人,退出56个贫困村。截至10月31日,已有21878人达到脱贫标准,完成全年任务的90%;有53个贫困村达到销号标准,完成全年任务的95%。

  今年以来,在脱贫攻坚工作中我市全面落实中央“五级书记抓扶贫”、“全党动员促攻坚”的工作要求,逐级立下军令状,层层落实工作责任。书记、市长以上率下,30余位副市级以上领导多次到帮扶点进行调研指导工作,组织、调度,和乡村干部、村民一道研究制定脱贫方案,落实帮扶项目。市委、市政府出台了《关于进一步加强全市扶贫工作组织体系和制度建设的意见》、市扶贫开发工作领导小组出台了《关于加强扶贫项目资金管理使用制度建设的指导意见》,使脱贫攻坚在制度建设上不断完善。

  在财力支撑方面,锦州市加大了财政资金投入力度,全市每年安排4000万元用于脱贫攻坚。四个县(市)分别同各银行签订合作协议,通过风险补偿金撬动银行贷款,用于脱贫攻坚。同时严格扶贫资金管理,确保扶贫资金安全高效。锦州市全力实施“五个一批”工程,务求工作实效。开展产业扶贫,目前已实施产业项目419个,实施村基础设施项目186个;开展教育扶贫,改善贫困地区办学条件,为困难学生发放补助金,免除高中阶段困难学生学杂费;开展健康扶贫,全市4万建档立卡贫困人口新农合参合率100%;开展危房翻建改造扶贫,翻建1130户,维修1117户,确保今年脱贫户都有安全住房;开展低保政策兜底扶贫,及时在医疗、取暖、殡葬、入学等方面雪中送炭。对建档立卡人口实行动态管理,确保实现贫困人口精准识别。以领导干部定点帮扶为示范,营造全社会合力攻坚氛围。严格检查督查,筑牢防止虚假脱贫的制度防线。加大脱贫攻坚工作宣传力度,营造脱贫攻坚氛围。

  日前,全省农信系统金融扶贫现场会和全省驻村帮扶工作现场会在义县召开,锦州市在省扶贫办组织的各市交叉互检中排名第一。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻