辽宁省政府农业门户网站
海城创新土地流转模式激活沉睡资本
日期:2017/11/13 13:53:00 来源:农民日报 有次阅读 作者: 责任编辑:徐晓俊

  辽宁海城市曾经因为率先成立了东北首家农村产权交易市场,通过平台进行土地流转拍卖,实现了市场决定价格等一系列创新举措引起了各方关注。今天,本报记者再次走进海城,探访海城市上市拍卖举措的运营现状与土地流转取得的新成就、新经验。

  2017年10月12日,辽宁省发展壮大村级集体经济工作现场会在海城召开。这并不是海城第一次承办这样较高规格的会议。海城市委改革办主任、市政府党组成员胡楠表示,近年来,海城市多措并举推进农村综合改革,尤其在土地流转方面,更是独树一帜,领跑全国。

  早在2014年,海城市就紧紧围绕“改革、发展、幸福”三大发展主线,以农村土地改革为重点,以推进农业现代化和城镇化为目标,全面启动了农村土地经营权上市流转工作,采取问题导向、试点先行、、政策激励、平台搭建、梯次推进等手段,实现了海城市农村土地确权的“破冰”之旅和新常态之势,有效化解了村集体与内部成员之间长期存在的人地矛盾。

  牛庄镇北关村:东北上市拍卖流转土地第一家

  2014年4月,东北第一家农村综合产权交易中心在海城市成立。11月13日,海城市牛庄镇北关村2285亩地的经营权引发5个竞标方争夺,起拍价113万元,最终以123万元成交。这样的创举让北关村350多户共1500多村民开始过上了好日子。

  据拍得北关村土地经营权的海城市拓农家庭农场法人代表王宝仁介绍,“虽然成交价比市场价高一点儿,但签订合同后,每年都这个价,杜绝了和农户私下签约时农户擅自提价的现象。”

  最开始的动员工作并不顺利,很多村民不理解也不愿意把土地集中流转。“农村情况复杂得很啊,没办法啊,一户一户说呗,我在村里20多年了,那些不愿意流转的村民还是会给我这个面子的,最后他们也体会到了集中流转的好处。”王宝仁对记者说。

  记者从村委会提供的合同上看到,产权转让的期限是到2028年12月30日截止,也就是13年。在这期间,签订的合同是具有法律效力的。现在,村民们除了每年都能按照每亩水田750元、旱田500元的价格拿到租金外,还有空闲的时间可以外出打工或者在村里给拓农家庭农场打工,挣一些额外的收入。在农忙时节,王宝仁能雇佣四五十人帮忙,平均每人每月有3000元工资收入。每年春节,王宝仁还会用土地流转分得的红利给每家每户送来米和面粉,作为一种福利来回报村民。

  村民崔明贵一家就是通过土地流转受益的典型代表。据北关村的老会计刘孟淮介绍,崔明贵一家三口,家里有三亩多土地,他本人患有腰椎间盘突出,老伴儿范女士还有糖尿病,而且夫妇二人早年间领养的女儿还患上了癫痫病,只能靠吃药维持生活。如今土地流转出去后,崔明贵每年不仅能拿到2000多元的租金,而且在4-10月两人为拓农家庭农场打工,还能有三万左右的收入。冬天农闲时节,他们又会外出打工补贴家用,收入来源变得更加多样化。

  目前,通过拍卖流转来的土地对于王宝仁本人来说,其实是微微亏损的。他对记者表示,自2014年以来,效益不是特别好,总体来说入不敷出。但对于村民来说,却是大大受益的。“我们得按照合同来呀,2028年之前不管市场价格低迷到什么程度,也得按照合同上规定的价格支付,我亏损一点没事,主要不能委屈了村民,要对得起他们对我的信任。不能因为亏损了我就撤资了,人得有良心。”

  对于未来,王宝仁还是很有信心的。他对记者说,并不是每一年都亏损的,相信以后会好起来。

  中小镇得胜村:土地流转拍卖给双方一个保障

  38岁的崔铁岩是海城市丰沃农机合作社的理事长。海城市丰沃农机合作社于2012年5月在海城市腾鳌镇正式成立,主要以水田生产作业、农机服务为主,服务覆盖了整个海城西部米袋子水稻主产区。合作社规模不小,现有水稻育秧成套设备14套,小型水稻插秧机56台,高速水稻插秧机46台,水稻收割机42台,玉米收割机2台,轮式拖拉机38台,配套农机具86台(套),育秧冷棚160栋(占地51000平方米),固定资产达到800万元。联合社带“机”入社成员共计136户。截至2016年现已实现土地流转5600亩。

  崔铁岩从2002年开始做农业,最开始是用几台拖拉机农机作业。到了2016年2月,崔铁岩通过海城市土地流转中心上市拍卖流转了得胜村的3300亩土地,按照每亩650元的价格承包,比市场价600-650元每亩略高一点点。现在崔铁岩雇有长期工人6人,每年4-10月为工作时间,每亩地每月支付给长期工人看护费50元。农忙时节根据需求雇佣短工。

  目前,通过上市拍卖流转来的土地,由于集中大规模经营,都取得了很好的效益。据崔铁岩介绍,目前他流转的土地有1200亩种植的是玉米,每亩能盈利300元;剩余的2100亩种植水稻,每亩能盈利600元。

  提起当时为何想到了通过拍卖的方式流转土地时,崔铁岩直言,实际上这是对我们和农民双方的一个保障。“你不怕通过竞价的方式获得的土地经营权会因为价格高而亏损吗?”记者问到。“这个我是考察和测算过的,在现在这个价格下,风险很小。事实证明,我和农民实现了双赢。”崔铁岩笑着说。

  “一核两翼”模式:为上市拍卖流转土地提供助力

  自海城市成立了东北首家农村产权交易中心以来,从2016年开始,逐步完善了产权登记、设施颁证、产权交易、农业融资、资产处置等功能:一是对六大类土地及农业设施颁证;二是对四大类农村土地承包经营权进行流转;三是对农村集体资产的处置;四是开展新型农村金融。而上市拍卖流转土地政策作为该农村产权交易中心的一部分,更是在日趋完善的功能配置中得到了更大助力。这种助力,得益于“一核两翼”的政策模式。

  据悉,海城市结合国家赋予的“党组织领导下农村集体经济组织建设试点”改革,探索出了“一核两翼”基层治理模式,进一步明确农村集体经济组织的法人地位,对上市拍卖土地流转打了一剂“强心针”。

  所谓“一核”:就是巩固村党组织的领导核心地位,强化政治功能。“两翼”:就是在党领导下实行村级“政”、“经”分设。“一翼”以村民自治组织为主体,强化服务功能。在党组织领导下,以网格化为切入,大力推行便民权力下放和为民服务全程代理,把服务群众浓缩到最小单元,让干部走进田间、走进地头、走近农民朋友的热炕头,打通服务群众的最后一公里。“另一翼”以村级经济组织(股份合作社等)为主体,强化发展功能。在党组织领导和监督下,对集体“三资”进行统一运营管理,探索壮大村集体经济的多种实践形式,实现集体增收、村民致富、产业升级。

  对于这一模式产生了什么样的效果,胡楠表示,这一模式有力实现了土地规模集中经营,固化农民承包权益,增加了农民的财产性收入,变农民对土地依赖为资本依赖和权益依赖,加速了新型城镇化和农业现代化进程。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻