辽宁省政府农业门户网站
大连投入1.5亿元支持低收入村产业发展
日期:2017/11/13 13:52:00 来源:大连市政府 有次阅读 作者: 责任编辑:徐晓俊

  近日,从大连市扶贫办了解到,党的十八大以来,大连市结合经济社会发展实际,瞄准农村扶贫开发的重点和难点,坚持以128个低收入村为主战场,积极构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三位一体“大扶贫”工作格局,扶贫帮村工作取得显著成效。截至目前,市财政累计投入扶贫专项资金1.5亿多元,大力支持低收入村产业发展。

  按照市委、市政府产业扶贫“六个结合”工作要求决策部署,大连市将产业扶贫作为农村扶贫攻坚的重中之重和促进农民增收致富的根本之举,充分发挥区域优势产业驱动作用,不断优化低收入地区农业产业结构,积极探索和创新扶贫产业发展模式,大力引导和支持低收入地区做强主导产业、做大优势产业、做精特色产业,初步形成了“总体规划多样合理、局部地域相对集中、一村一品特色突出”的扶贫产业布局。普兰店区大力推进“五优+三新”扶贫主导产业,全力建设全市最大的大榛子和花生生产基地。瓦房店市以设施农业、优质水果、精品蔬菜和乡村旅游“四大产业”为主导,着力培育一批“一村一品”专业村。庄河市积极构建“4+4”扶贫产业体系,逐步打造东部设施番茄、中部水果、中西部设施草莓和西北部食用菌4大扶贫产业片区。截至目前,市财政累计投入扶贫专项资金1.5亿多元,支持低收入村产业发展。全市128个低收入村规划和启动产业扶贫项目298项、村均2.3项,带动农户3万余户,户均可增收1.9万元左右;新发展设施农业1.1万亩,新植果树2.7万亩、干杂果3.3万亩,新增花生、蔬菜和食用菌种植规模分别达到1.7万亩、0.7万亩和620万棒(帘),光伏扶贫和乡村旅游等扶贫产业项目不断取得新进展。积极探索以土地股份合作为基础的新型农业生产经营机制,大力推行“共营制改革”和“三变改革”试点,鼓励和引导低收入村集体和农户将土地等资源入股合作经济组织,通过“保底+分红”的方式,不断增强低收入村集体经济实力,拓宽农民增收途径。目前,瓦房店市泡崖乡五间房村和普兰店区沙包社区奎兴村土地股份合作社相继挂牌成立,带动农户500多户、土地3900余亩参与合作经营。

  同时充分发挥定点帮扶作用,积极鼓励社会力量支持低收入村产业发展。目前,市级帮扶单位总数达到215家,新增110家。市委统战部、市工商联积极开展“百企联百村、同走致富路”活动,动员全市132家民营企业参与扶贫帮村工作。各帮扶单位分别成立领导组织,做到了帮扶责任、帮扶计划、帮扶措施“三落实”,累计投入帮扶资金7000多万元,大力开展产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫、金融扶贫、教育扶贫、市场开拓扶贫等“造血式”帮扶,推动资金、技术、市场、人才等优势与低收入村的土地、劳动力、特色资源有机结合,较好地激发了低收入地区“造血”功能。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻