辽宁省政府农业门户网站
东港市供销联社积极做好农资经营管理工作
日期:2017/1/11 9:12:00 来源:东港市政府 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

  东港市春耕生产在即,如何做好农资供应、保证农资质量、引导农民科学施肥、合理用药是供销社系统目前业务工作的重点。东港市社党委、理事会要求各单位在保证农资商品质量的前提下,组织适销对路的化肥、农药、农膜等品种满足春耕生产需要,彻底杜绝假、冒、伪、劣问题的发生。

  一是加强领导,层层落实责任制。各基层社都要与所属农资网点,签订农资工作责任状,切实明确工作任务,落实工作责任。严肃农资经营纪律,规范本单位农资网点经营行为,各单位要积极配合市场监督管理局、农经等部门的执法检查活动,做好查处工作。

  二是加强对经营网点的监督检查工作。目前各基层社经营网点都是租赁承包经营形式,经营管控难度较大,从现在开始,加大自我整顿力度。对发现的问题要及时纠正,对照市社及有关部门关于加强农资经营行为规范管理的有关规定进行检查落实。

  三是坚决不允许任何单位和个人以基层供销社或下属商店名义向本系统及社会集资,以确保农资资金安全。经营网点一律不准有公章,发现私自刻有公章坚决收回,并收回营业执照,终止租赁承包。

  四是继续执行申报制度。各经营网点外采(外采是指在丹东地区以外)农资商品各个基层社必须掌握,同时报市社业务科备案。基层社所属经营网点必须到正规农资生产、经营企业采购农资商品,手续必须齐全,有当地质检报告,同时这些农资生产经营企业必须有相当的经济实力,建议基层社及网点与省市农资公司连锁营销化肥,预防事故发生。

  五是坚决执行国家关于物价管理的法规。各企业要本着保供稳价、质优让利于农民的原则,尽可能平抑本地化肥价格,化肥售价要明码实价,绝不允许出现高于物价管理部门界定的价格。一经发现,严肃处理。

  六是坚持质检单制度。无论农资生产经营企业如何正规,经济势力多大,在采购农资商品时必须索要产品检验报告书,各店点在购进化肥等品种时,必须随货同行东港市质监部门的质检单。

  七是建立健全“两帐两票,一卡二书”制度。即进销货台帐、进销货发票、农资商品销售信誉卡、农资商品质量责任书和社会承诺书。

  八是广泛宣传,大造声势。有条件的经营网点要采取多种方式开展科普宣传教育,引导农户科学用药、施肥。所属农资网点都要制作警示牌,提醒农民购买农资商品时索要信誉卡,并公示举报电话,接收社会监督。

  九是转变经营观念,搞好市场预测,扩大市场销售份额。目前农村土地流转已经形成趋势,土地逐渐流转到种地大户手中,所以各基层社要转变经营观念,不能以租以包代管,不能放弃经营,要深入到种地大户中,开展多种形式的促销活动,努力扩大农资销售,扩大市场销售份额。

  十是增强所属农资网点护农意识。所属单位保证半月召开一次农资会议,落实市社农资工作会议精神,使所属农资网点都能牢记市社关于农资商品经营的若干规定,依法经营农资,确保系统内不出现一起坑农损农事件的发生,真正在全系统形成农资工作分工明确,责任明晰,目标明显的工作机制,为全市农业生产提供有力保证。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻