辽宁省政府农业门户网站
本溪市加强节日市场监管确保农产品质量安全
日期:2017/1/11 9:11:00 来源:本溪市政府 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

  为确保元旦春节期间农产品有效供给,维护公众消费安全,市农委组织执法人员对全市农产品生产、收购、仓储、屠宰环节开展大检查。

  开展粮油储备安全检查。为保障“两节”期间本溪地区粮油质量安全及应急储备充足,12月15至29日,在市农委统一安排部署下,由本溪市农委粮食流通监督处、本溪国家粮油质量监测站、本溪市粮食市场监察大队联合辽宁省粮油检验监测所、辽宁省粮食行业协会组成检查组,对本溪明山国家粮食储备库、本溪大峪国家粮食储备库的原粮货位及成品粮加工车间进行了质量抽检,对应急储备管理等情况进行了实地检查。经检查,两家粮食企业对放心粮油和应急储备粮油的质量检验、加工、储存等环节能够严格按照国家规定标准执行,没有任何质量安全隐患问题。两次检查共扦取待上市成品粮油样品4份,经检验分析,质量合格率为100%、宜存率为100%,卫生项目全部合格。经过此次检查,本溪市区“两节”期间粮油质量安全及突发事件的应对准备工作比较充分,为山城人民在节日期间吃上放心粮油起到了保驾护航的作用。

  加强畜禽产地检疫和屠宰检疫。加大产地检疫力度,严格按照产地检疫规程和报检制度实施现场检疫,严禁未经检疫或检疫不合格的动物离开饲养地。加强市本级定点屠宰场的屠宰检疫工作,切实保障出场畜产品安全,严把入场检验、宰前待宰巡查、屠宰检疫检验、宰后检疫处理“四关”,对输入本溪市外埠肉加强分销换证工作,把好外埠肉输入关,严防检疫不合格的动物产品进入流通环节。12月27日,市农委对卧龙屠宰厂和本溪市宏大种猪场病死猪无害化处理情况进行了专项检查,防止病死猪流入市场。

  加强农产品质量安全监管。12月15日,由市农委分管主任李静波带队,对明山区牛心台蔬菜生产基地,高新区张其寨蔬菜生产基地、桓仁县蔬菜生产基地进行执法检查,抽检蔬菜样品30余份开展定量检测,检测合格率为100%。同时对禁限用农药进行执法检查并发放宣传资料,要求农产品生产企业和农民专业合作社建立健全农产品生产记录。“元旦”前夕,市农产品质量安全管理中心还出动10人次,对市内5家大型超市,10家农产品特产店进行了检查,没有发现假冒伪劣“三品”出售。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻