辽宁省政府农业门户网站
北票市畜牧兽医局六措施全力做好秋防工作
日期:2015/9/22 8:10:00 来源:北票市政府 有次阅读 作者: 责任编辑:张文

  北票市畜牧兽医局六措施全力做好2015年秋季重大动物疫病防控工作,确保全市重大动物疫情稳定,确保全市畜牧业健康发展。

  一是认真做好秋防准备。疫控中心要保证疫苗供应。各乡镇所要在免疫前集中对村防疫员、养殖场兽医人员等进行培训,确保免疫操作人员了解免疫程序、免疫剂量、是否需要加强免疫等要求。要强化养殖者的防疫主体责任,鼓励、引导规模场(户)自行实施强制免疫工作。要对疫苗冷库、冰箱、冰柜开展一次彻底检查,确保疫苗冷链系统正常运行,保证疫苗质量。

  二是切实抓好强制免疫。各乡(镇、区)结合实际,精心组织,周密部署,扎实开展好秋季集中免疫工作。口蹄疫初免后1个月必须进行一次加强免疫,以后每隔4个月免疫1次;高致病性禽流感要严格按照免疫程序加强H5N1(Re-6株+Re-7株)二价灭活疫苗免疫,蛋鸡开产前必须进行3次免疫;高致病性猪蓝耳病要使用弱毒苗免疫。要严格按照疫苗使用说明书进行免疫。免疫操作要严格按照技术规范要求进行,保证免疫质量。坚决防止因免疫不到位引发疫情。免疫后要认真填写免疫档案,记录清晰完整。规模场(户)免疫种类、时限、次数相同的动物,强制免疫卡可实行“一批一证”。出现过敏反应死亡动物,要做好报告、登记,以保证副反应补贴及时足额发放到养殖户手中。严格按照规定,认真核定用苗量,按时申领,避免疫苗浪费,严禁疫苗外流。乡、村要健全完善疫苗入库、供应台帐,详实记录疫苗领取、使用相关信息,做到疫苗供应、发放,有据、有踪。

  三是科学开展监测预警。秋防集中免疫完成后,市疫控中心要及时开展免疫效果评估,特别是要加强中小规模养殖场(户)的监测,对免疫抗体水平未达标的,要分析、查找原因,及时进行加强免疫。同时要对各乡(镇、区)免疫效果进行监督抽查。要加强病原学监测,全面掌握病原分布情况,做到“底数清、情况明”。要加强监测阳性结果报告,全面掌握疫病信息,及时研判疫情动态,做好监测预警,及时消除隐患。

  四是统筹做好人畜共患病防控。要做好布病、炭疽、狂犬病等重点人畜共患病防控工作。市疫控中心和市动物卫生监督所要在9月30日前,全面完成奶牛布病的净化工作。布病防控要坚持“奶牛只检不免、普通牛羊抽检后免疫”。炭疽防控要按规定做好肉牛养殖密集区、新补栏牛、新生牛的免疫工作,严禁屠宰病死牛。狂犬病防控要按照《辽宁省养犬管理规定》要求,配合公安部门做好狂犬病免疫工作,降低狂犬病的发病和传播风险。同时要做好防疫人员的安全防护工作。

  五是着力加强动物卫生监管工作。各乡(镇、区)要围绕动物卫生监督信息化,强化各监管场所动物防疫条件和动物防疫活动监管,严格输入动物及其产品全程监管,按规范开展日常监督检查,并将监管结果纳入信息化管理,切实做到有内容、有痕迹、有跟踪、有落实。认真落实好减免检疫费政策,明确免征对象及标准,严格执行免征程序,进一步强化检疫申报和规范检疫操作,确保产地检疫工作有序开展。要严格执行屠宰场动物监管和6小时待宰制度,认真做好生猪定点屠宰厂(场)病害猪无害化处理的监管、数据统计上报等工作,要做到监督到位、数据准确、上报及时。要持续保持对不按规定处置、抛弃、贩运、屠宰、经营、加工病死动物及病死动物产品等不法行为的高压态势。

  六是强化应急管理工作。各乡(镇、区)要强化应急值守工作,严格落实节日、重大活动期间重大动物疫情应急工作24小时专人值班和分管领导带班制度,保证日常工作期间领导班子成员、值班机构、应急队伍负责人24小时通讯畅通,做到责任落实到岗、到人。大黑山动物卫生监督检查站要坚持24小时值班制度,严格核对入境动物或动物产品相关信息。要强化疫情报告工作,严格报告制度,加大疫情排查力度,对各种渠道举报的疫情,要认真核查,确保不漏掉一起疫情,及时消除疫情隐患。一旦发生疫情,要确保能迅速启动应急预案,及时采取各项扑疫措施,坚决将疫情控制在原发疫点。畜牧兽医局要强化应急队伍建设和应急物资管理,保证物资品种、数量符合要求,确保拉得出、用得上。要结合实际加强应急培训演练工作,全面提高队伍的应急处置能力。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻